Фотограф Уалид Берразег: свобода, душа и творчество

Мой друг Уалид Берразег улетел в Нью-Йорк – собирать материалы об американских гетто. Раздал свои книги и пластинки, распихал коробки с рубашками и джинсами по друзьям, вернул ключи от парижской квартиры лендлорду и отправился на тот свет. Вернее, в Новый Свет, на Запад.

Walid Berrazeg in Russia

Вот уже много лет Уалид путешествует по всему миру, снимает репортажи из различных уголков нашей прекрасной планеты. В этой статье мне бы хотелось поделиться с вами подборками его фоторабот из Марокко, Японии, Танзании, Алжира и России. А также рассказать немного о Уалиде, фотографе, путешественнике и мечтателе.

Марокко

Чарльз Буковски как-то сказал: “Некоторые люди не умеют сходить с ума. У них, должно быть, ужасно скучные жизни”. Искусство для меня – это одно из самых безумнейших средств комуникации и самовыражения. Это как будто оголять душу перед миром. Вот я, посмотрите на меня, судите меня, и, конечно, любите меня или не любите. Надеюсь, что те, кто увидят мои фотографии, смогут почувствовать энергию, которую я пытаюсь передать через них.

Уалид Берразег

Пожалуй, если бы можно было охарактеризовать Уалида всего несколькими словами, я бы сказала, что это “свобода, творчество и доброе сердце”. Уалид здоровается за руку с парижскими бомжами и делится с ними своим обедом, дружит с эмигрантами и парижскими бобо, может поговорить (и договориться!) и с буржуа, и с парнем из пригорода.

Уалид искренне любит людей и весь огромный мир. И все его проекты – о людях и об этом мире. Поэтому я не удивилась, узнав о его путешествии по Америке.

Танзания

Перелетные птицы

С Уалидом мы всегда почему-то видимся не чаще, чем два-три раза в год. Впрочем, как и с многими дорогими мне людьми. Потому что время в Париже стремительно несется по шпалам из сезона в сезон, и в этой свистопляске мы, перелетные птицы, просто друг с другом не совпадаем. Не то время, не то место, не те обстоятельства.

А как же иначе? Уалид пишет мне (прекрасно зная, что в плане выходов в свет я то отшельник, то человек последней минуты): “Coucou! Dispo? (Привет! Свободна?) Я тут нашел прекрасную кофейню возле Белльвилля. Встречаемся через час там?” – “Avec plaisir (с радостью), но я сейчас голосую на трассе по дороге в Сахару”. – “А что ты там делаешь?” – “Тестирую новые походные ботинки”.

Я пишу через пару месяцев: “Привет. Классные фотографии с Кубы. Эфиопский ресторан через час?” – «Отличная идея, но я в Токио”. – “А что ты там делаешь?” – “Медитирую. Смотрю на закат”.

В общем, вы все о нас поняли.

Япония (фотограф: Уалид Берразег)

Проекты, встречи, прощания

Перед отъездом Уалида мы встретились в каком-то уютном баре на rue des Dames в 17-м, куда я дохромала от метро (да здравствуют операции на ноге за три недели до Нового года!), и проговорили часа четыре – обо всем на свете. До этого мы не виделись по меньшей мере полгода. А может, и больше. Я никогда не умела следить за временем.

Уалид написал мне: “Свободна?” Я хотела сказать “нет”. Я хотела сказать: “Уалид, я дико устала!” Я хотела сказать: “Только не сегодня. Сегодня я хочу уйти в монастырь со своим одеялом и прожить с ним долго и праведно, пока смерть не разлучит нас”.

Но вместо этого я спросила: “Ты в Париже?” “Да, – ответил Уалид. – Но скоро уезжаю. В Штаты. Потом в Латинскую Америку. На подгода или год. Как получится. Хочешь увидеться?” И тем вечером мы все-таки встретились. И проговорили несколько часов. О мире. О мечтах. О работе. О творчестве. Об ответственности перед собой и своим призванием. О будущем, которое растет из настоящего.

Фоторепортаж Уалида Берразега из России

Встреча

Я вспомнила, как мы с Уалидом познакомились в магистратуре много-много лет назад. Мы случайно оказались рядом на одной скамейке. Он широко улыбнулся мне – простой парень в мятой рубахе и мешковатых джинсах, и я сама не заметила, как мы, люди с двух разных планет, начали болтать о фотографии, которой оба увлекались, и доболтались до того, что потом делали вместе все проекты по учебе и проводили вместе почти все свободное время. Потом учеба закончилась, а дружба осталась.

Вот и теперь. Когда мы с ним еще увидимся – неизвестно, потому мы спешили поделиться планами и мечтами, пили вино, потом пили просто воду, потому что вода – это еще круче, чем вино, и кивали друг другу с сияющими глазами.

Уалид сказал, что уезжает на полгода или год – путешествовать по Северной, потом по Южной Америке, снимать материалы об опасных районах, в которые фотографы заглядывают редко, и о которых мы так мало знаем.

Я сказала: “Это очень круто, ты же всегда мечтал о чем-то таком”. Люди, которые ничего не боятся, много работают и смело идут навстречу своей мечте, всегда вызывали у меня восхищение и вдохновляли меня на собственные свершения. Кажется, что весь мир на таких и держится. Атлантах, которые расправили плечи.

Потом я предложила ему опубликовать у себя на сайте пару-тройку статей с его арт-проектами и работами.

-Хочу, чтобы мои русские читатели познакомились с тобой и твоими работами и полюбили их также, как их люблю я.

Уалид улыбнулся.

Алжир

-Я так давно хотела написать о тебе статью. Думаю, теперь, когда мы с тобой расстаемся навсегда, самое время это сделать, – сказала я Уалиду.

-А разве мы с тобой расстаемся навсегда? – удивился он.

-Конечно. Ведь никогда не знаешь, что ждет нас в будущем. Когда ты выйдешь за эту вот дверь, видишь, ту дверь за твоей спиной, переступишь этот порог, ты уйдешь от меня навсегда. Но, может, когда-нибудь вернешься. Правда, это уже будешь не ты. А другой.

-Другой?

-Как сказал один безумный поэт, вернее, одна удачная выдумка, книжный персонаж: каждый раз, когда мы куда-то уезжаем, мы уезжаем навсегда. Вместо нас возвращается кто-то другой!

-Давай выпьем за этого Другого, – рассмеялся Уалид.

И мы торжественно подняли вверх свои стаканы с водой.

Фотографии: Уалид Берразег.

Уалид Берразег (Walid BERRAZEG, а также @bazingraphy) – франко-алжирский фотограф. Родился в 1988 году в Алжире. Изучал менеджмент в университете Тлемсена, затем переехал во Францию, где получил степень магистра в области цифрового маркетинга. Живет в Париже. Уалид открыл для себя пленочную фотографию в возрасте шести лет. Заниматься серьезно фотографией начал с 2015 года. Основные жанры: фото-репортажи (путешествия, стрит портреты), арт, политические репортажи (гетто,  митинги, демонстрации, марши протеста). С 2017 г. работает над арт-проектом “Хаик” (первая выставка прошла в октябре 2017 г. в Национальном Музее Бардо, в Алжире). Его работы публиковались в Glamour, Observador, Salon de la photo de Paris, Buzzoole и прочих журналах и медиа.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель