Ольга де Бенуа

Ольга де Бенуа

Писатель, фотограф, мечтатель. Автор книг “Время дождя”, O Choro da Chuva, веду парижский литклуб “Белый Феникс” и арт-проект “Города и люди”.

Люблю Восток и Запад, музыку и картины, от которых что-то дрожит и замирает в груди… все новое и неизведанное, котов (да и вообще животных), путешествовать, болтать и болтаться с людьми, читать и рассказывать истории. Живу в Париже. По крайней мере, сейчас. Ведь никогда не знаешь, где будешь жить завтра, правда? Называю себя “гражданином мира”.

Olga de Benoist
Весна 2019

Литература в моей жизни

Я всегда знала, что буду писателем. Лет с трех. Подозреваю, что знала и раньше, но об этом не помню.

Пишу с детства. О людях и “невыносимой легкости бытия”. Рассказы, повести, статьи, заметки, стихи (стихи больше не пишу, но с удовольствием читаю чужие).

Публиковала рассказы в русских литературных журналах «Точка зрения», «Трамвай», «Ликбез», «Знание – сила», в 2009 г. и в 2015 гг. входила в лонг-лист международного литературного конкурса «Русская премия» со сборником рассказов «Ящик Пандоры» и повестью «Спящие красавицы».

В 2017 г. мой рассказ «Сбежавшие ноты» стал лауреатом конкурса остросюжетных историй «Орден Тота».

Olga de Benoist
Я осенью 2018

В сентябре 2017 г. вышла моя первая книга “Время дождя. Парижские истории”, которая была представлена на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2017 г. Это сборник новелл о Париже, музыке, влюбленных и мечтателях. В 2018 г. книга была переведена на португальский бразильским издательством и в 2019 выйдет в Бразилии.

Краткая биография (куда же без нее!)

Родилась я 29 мая в маленьком сибирском городке. Выросла в Средней Азии, куда меня в раннем детстве увезли родители. В городе Ташкенте, который люблю всей душой. Жила в России, Англии и Франции.

View this post on Instagram

Стихотворение «Свеча» Алишера #Навои, которое я читала на литературном вечере в Посольстве Узбекистана в Париже. В честь годовщины рождения великих восточных поэтов и мыслителей Бобура и Навои, мы читали их #стихи на узбекском, французском и русском. К сожалению, #видео полностью добавить не удалось, потому прилагаю #стихотворение, которое очень люблю, ниже. ——- Сверкнула в темноте ночной краса ее чела — свеча, И словно солнце вдруг взошло — светлее звезд была свеча! Ей голову сжигает страсть, а ноги держит медь оков, — Не потому ли от безумств себя уберегла свеча? И каждой ночью до зари она, рыдая, жжет себя — Печальным другом стала мне в юдоли бед и зла свеча. Не говори, что пламя — бич: к моей бессоннице добра, Своим дрожащим языком мне сказок наплела свеча. Желая в сердце мотылька побеги нежности взрастить, В него роняет влагу слез и зерна без числа свеча. Не для того ль, чтоб погубить пожаром страсти мотылька, Ему лукаво подмигнув, свой лик-огонь зажгла свеча? Та луноликая меня не допустила в свой шатер, — Не так ли дразнит мотылька огнем из-за стекла свеча? А может быть, из-за любви она сгорает и сама, И опаляет мотылька, чтоб он сгорел дотла, свеча? Пусть, Навои, светильник твой задует вздохи мук твоих, Блеснул тот лик — твой ветхий дом сияньем залила свеча! #поэты #мыслители #творчество #париж #выступление #ольгадебенуа #лирика #стихиолюбви #восток #узбекистан #мояжизнь #февраль #инста #insta #instamoments #vlogger #video #parisian #music #performance #me #redhead #mylife #soiree #literature #soireeparis

A post shared by Olga de Benoist (@olgadebenoist) on

Училась очень много и долго. Закончила НГУ, Сорбонну и Манчестерский университет, изучала литературоведение и лингвистику, экономику, менеджмент и право. Свободно владею английским и французским языками. Мечтаю наконец-то выучить испанский и итальянский.

Успела поработать фотографом, копирайтером, журналистом, переводчиком, редактором музыкального журнала, SMM, менеджером по связям с общественностью, маркетингу и  рекламе, руководителем проектов, занималась организацией и продвижением фестивалей, выставок и meetups, созданием сайтов и мобильных приложений, в общем, пробовала себя везде, где только могла. Теперь пишу книги. :)

View this post on Instagram

«Ольга». #Скульптура Арно де Бенуа. Париж, 2011. В юности я из любопытства, как это часто у меня бывает, работала натурщицей на курсах у чудесного скульптора Valentina Zeile, мэтра Арно. Ее работы выставлялись в ведущих музеях мира, но главное не это, а то, что Валентина – гениальная, элегантная, сильная духом женщина (сейчас ей, наверное, лет 70), и работать с ней даже в качестве просто модели было увлекательным опытом. Арно восхищался ею, она стала для него «второй матерью». Когда мы с ним познакомились, в февр.2010, он любил говорить, что «старинное здание прекрасно как обнаженная женщина». Он с детства работал с камнем, учился у чудесных мастеров («компаньонов") и занимался реставрацией зданий и скульптур, а по выходным брал уроки у лучшего скульптора столицы. Он целый год уговаривал меня позировать, твердил, что у меня подходящие формы, но я отказывалась, не знаю, почему, пока не познакомилась с Валентиной. Она сказала мне то же самое. Решив, что позировать обнаженной – такой же опыт, как и любой другой (а в юности мы всегда жадны до новых эмоций и впечатлений), я согласилась. До этого я работала только с фотографами и художниками, да и то «по дружбе», но скульптура – это совсем другой мир. Каждую субботу я ездила в ателье в 13-м округе и сидела по несколько часов на пьедестале в какой-нибудь античной позе, пока мужчины и женщины с горящими глазами снимали с меня мерки. Было холодно, хотя рядом стоял обогреватель, все во мне невыносимо затекало. Я видела, как тело и душа, прямо как у космического зодчего, воспетого Джами, становятся хаосом сырой глины, а потом приобретают объём и форму. В этом не было ничего личного: я вдруг стала объектом, а не субъектом, проводником, а не содержанием, и это важное переживание – хоть раз разделить в себя одно и другое. Чего только не сделаешь ради искусства. В ателье через огромные окна проникали слепящие лучи света, которые озаряли бронзовые, глиняные и мраморные статуи каким-то неземным сиянием. Атмосфера была сонной, как будто мы все собрались в языческом храме – служить древним богам. Это было прекрасно. Вопиюще прекрасно. С тех времён у нас осталась только одна скульптура «со мной». Вот эта. #арт #париж #искусство

A post shared by Olga de Benoist (@olgadebenoist) on

Ольга де Бенуа

Сколько себя помню, мне всегда нравилось рассказывать истории. Возможно, действительность сама по себе казалась мне недостаточно достоверной, мне хотелось представить ее в  новом свете, так, чтобы новая версия жизни казалось правдивее, ну или хотя бы ярче, чем сама жизнь. Если же мне этого казалось мало, то я придумывала свою собственную действительность, в которой герои жили так, как им было угодно, и порой они появлялись и исчезали в моей голове, и я понимала в те моменты, что творец любого мира должен испытывать ту же головокружительную гордость, бессилие, радость и печаль, что и я. Бывало и такое, что мне хотелось задать вопрос «а что если?» и из этого возникал очередной сюжет, или же зарисовка. Или же просто я забавлялась тем, что рисовала кружево словами, так, как некоторые рисуют на бумаге города, лица или сцены из жизни.

Ольга де Бенуа

Настоящее и будущее

В настоящее время я работаю над романом, а также над исторической книгой на стыке нон-фикш и фикшн (на французском языке).

Попутно веду этот блог и авторский проект «Города и люди» – беру интервью у творческих людей из различных уголков Земли (о мечтах, любимых городах и пути). У меня также есть арт-проект “Будуар”, в котором авторы читают голосом свои стихи и тексты.

С Нур Эззеддин, дизайнером обложки моей книги “Время дождя. Парижские истории”.

В январе 2018 г. мы с Еленой Якубсфельд и другими энтузиастами создали парижский литклуб “Белый Феникс”. Каждый месяц мы собираемся вместе со свечами и вином, читаем тексты, разговариваем о литературе, критикуем друг друга и учимся писать. На каждой встрече мы придумываем “домашнее задание”: например, написать сказку с элементами готики, придумать стилизацию под известного писателя, написать “Репку” своим языком, написать историю, в которой двигателем сюжета был бы характер героя, и пр., и пр.

Ольга де Бенуа
Париж, 2011

В будущем у меня намечается много интересных проектов и дел, так что эта страница будет регулярно пополняться. :) Stay tuned.

Нижний колонтитул сайта