Занимательное литературоведение, или Галопом по Европам

Что общего у Алисы в Стране Чудес и Лолиты?

В викторианскую эпоху, во второй половине XIX века, в Великобритании жил и работал экстравагантный джентльмен Чарльз Лютвидж Доджсон. Он служил в Christ Church, церкви при Оксфордском университете, дружил с семьей декана Лидделла.

Джентльмен преподавал математику, в свободное время занимался фотографией и писал авангардистские книги под псевдонимом Льюис
Кэрролл. Книга «Алиса в стране чудес» написана для дочери декана
Алисы.

— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Льюис Кэролл “Алиса в стране Чудес”

Кэрролл оказал огромное влияние на западноевропейскую и русскую
литературу XX века. Дело в том, что русский дворянин Владимир Набоков, сын видного деятеля кадетской партии, зачитывался книгой «Алиса в стране чудес», сделал собственный её перевод на русский («Аня в стране чудес»), а позднее, в 1955 году, издал роман «Лолита», пронизанный аллюзиями на «Алису». Он и в наши дни продолжает быть лидером продаж.

Льюис Кэрролл

Мы склонны наделять наших друзей той устойчивостью свойств и судьбы, которую приобретают литературные герои в уме у читателя.

Владимир Набоков “Лолита”

«Лолита» нарушила некоторые литературные табу середины XX века. Её издание сопровождалось юридическими скандалами и изъятиями. Для русских постмодернистов книга стала настольной в том смысле, что некоторые произведения Владимира Сорокина, Эдуарда Лимонова, Виктора Ерофеева, Владимира Токмакова тематически тесно связаны с произведением Набокова, развивают его мотивы, и, следовательно, опосредованно связаны с главным произведением британского джентльмена.

Владимир Набоков
Владимир Набоков

Кто подставил Кристофера Робина?

Александр Алан Милн, заурядный британский детективщик, написал около ста романов и рассказов. В историю вошло одно его произведение – «Винни-Пух» на тему: «Как управлять животными?» Эту сказку Милн написал для своего сына Кристофера.

— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.
— Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.

Александр Милн “Винни-Пух и все-все-все”
Александр Милн, Кристофер и Винни-Пух

Проблема в том, что Милн сохранил в романе подлинное имя мальчика, что крайне негативно сказалось на его судьбе. Книгу прочли одноклассники, книгу прочла «вся Англия», и ребёнок, подобно сыновьям некоторых современных актеров, не сумел реализовать себя. Устав от насмешек и писем, он стал затворником на долгие-долгие годы. Говоря языком подворотни, британский писатель сына «сдал».

Комки грязи, или История Настоящего Успеха

Сомерсет Моэм родился в семье юристов. Юношеские годы провел в Европе. Ему посчастливилось много путешествовать уже в 18-20 лет. Он побывал в Италии, Испании, Венеции. Вдыхал запахи юга: ароматы пиний, кипариса, мяты, лимонных деревьев, ездил верхом, etc.

Позже Моэм вернулся в Лондон и посвятил себя медицине. Как Антон Чехов и Викентий Вересаев, он считал, что писатель должен «знать всё», особенно физиологию человека.

Первый роман Моэма «Лиза из Ламбета» (1892) основан на впечатлениях, полученных во время врачебной практики в бедном районе Лондона. Автор быстро убедился, что романы приносят гонорары более чем скромные, и переключился на пьесы. Нащупал вкусы публики и стал знаменит. Был сезон, когда в столице Великобритании шли сразу четыре пьесы Моэма.

“Есть только один успех — потратить свою жизнь так, как ты хочешь”.

Сомерсет Моэм

Естественно, все шестьдесят лет литературной деятельности критики,
метафорически выражаясь, швыряли в автора комки грязи. После обретения финансовой независимости Сомерсет выпустил десятки романов и сотни рассказов, объездил Южную и Северную Америку и едва ли не все континенты. После шестидесяти написал развернутую автобиографию «Подводя итоги».

Сомерсет Моэм

Сюжет романа Сомерсета Моэма “Луна и Грош”.  Лондонский менеджер среднего звена бросает работу и уезжает в Париж, чтобы стать художником. Жена, естественно, фантазирует на тему «ищите женщину». Когда версия рушится, она произносит сакраментальную фразу: «Я думала, с ним женщина. То есть пустяки. А он действительно хочет стать художником, и, значит, всё кончено. Он меня разлюбил и не вернется никогда».

Как Чехов тратил свой талант

Антон Павлович Чехов

Чехов был мрачный писатель. В 18 лет он написал драму «Безотцовщина». Она осталась в архиве. Затем он 7 лет писал юмористику для заработка. Рассказы шли на ура. Мрачные современники говорили, что Чехов тратит свой талант на ерунду и глупости. В 1885 году Антон Павлович начал публиковать мрачные повести о русской жизни. Современники реагировали так: «Повести серые, унылые, безыдейные». Тогда Антон Павлович написал парочку хитов для интеллектуального большинства – «Три сестры», «Вишневый сад», заработал кучу денег и умер.

“Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься”.

Антон Павлович Чехов

Мрачный юморист

Михаил Зощенко

Зощенко был мрачный писатель. С 1921 по 1927 год писал юмористику для заработка и разбогател. И решил стать веселым человеком. Стал. И начал писать скучные постмодернистские повести, что и делал до 1941 года. Потом началась война, в 1946 у Зощенко начались проблемы, потом проблемы со
здоровьем и он умер от истощения в 1958 году.

“Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь”.

Михаил Зощенко

О певце Революции

Биография русского писателя Максима Горького (Алексея Пешкова) известна с его слов.

Максим Горький

Советские историографы, рассказывая об авторе, обильно цитировали его автобиографические повести и рассказы. Достоверность этих сведений до 1917 года ставили под сомнение все, кто хорошо знал Алексея Максимовича или хотя бы имел среднее образование, полученное в царской гимназии.

Современные критики Павел Басинский и Дмитрий Быков, а также хорошие знакомые Горького Бунин и Чехов исправили и дополнили некоторые легенды о жизни «певца рабочего класса».

Они напомнили, что литературную славу Горькому принесли вовсе не рассказы о пролетариях, а новеллы о бомжах, бродягах, ворах, проходимцах, альфонсах, цыганах и проститутках.

Эти тексты условно можно назвать «Первые два тома Горького» или
«Пешком по Руси». Затем он разбогател, долго жил за границей и писал произведения на заданную тему о рабочих и купцах.

“И опережать время надо вовремя”.

Максим Горький

Они показывали жизнь Российской Империи в мрачных красках. В 1928 году Горький вернулся в СССР. Он стал публицистом и «свадебным генералом».

Обстоятельства смерти Пешкова вызывают дискуссии. Достоверно известно, что умер писатель в 1936 году, пожилым и физически здоровым человеком.

Бунин и его Вера

Бунин окончил четыре класса классической гимназии. «До физики Краевича не дошел», как сказал бы Остап Бендер. Поэтому и по Руси пешком ходил, и в архиве работал, и журналистом. Ни стихи, ни проза его современникам не нравились. Были и поярче звезды: Блок, Андреев, Сологуб, Горький. Зарабатывал он мало и до отъезда за границу, и после. Полученную в 1933 году Нобелевскую премию Бунин «проел», но у Бунина была Вера. Жена и ангел-хранитель. С 1921 по 1953 год Бунин жил во Франции, грустил и трепал нервы окружающим. А в 1961 году его начали печатать в СССР.

Иван Бунин и его супруга Вера

Азартные игры в русской литературе

Классических рассказов, повестей и романов об азартных играх множество. Например, «Пиковая дама» Пушкина, глава в его повести «Капитанская дочка», где автор показал, почему несовершеннолетним лучше избегать бильярда, «Игрок» Достоевского, и «Уроки французского» Валентина Распутина. Последняя книга наиболее интересна, потому что писал её очеркист и журналист. Язык повести Распутина совсем простой и в то же время избыточный. Это реальная история из жизни автора, рассказанная от первого лица. Из нее можно узнать, например, почему ученикам нельзя играть в азартные игры с учителями и почему женщинам с высшим филологическим образованием лучше не работать в деревне.

Валентин Распутин

Настольная книга убийцы Джона Леннона

В ХХ веке написано много так называемых вирусных книг, героям которых дети всех возрастов пытались подражать. Например, «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.

Венедикт Ерофеев

Это развернутая, талантливая, симпатичная и смешная инструкция по самоубийству. В том же ряду роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера о 16-летнем симпатичном, милом, остроумном и талантливом подростке, который отчислился из четырёх учебных заведений и почти готов был взять в руки ружье (не в смысле – идти в армию). Эти книги написаны от первого лица. Последняя стала настольной книгой убийцы Джона Леннона. Сделав роковой выстрел, молодой человек, как ни в чем не бывало, сел на тротуар и начал её перечитывать в 125-й раз.

“Смерть – мое ремесло”

Книга Робера Мёрля «Смерть – мое ремесло» – это антивоенный и
антифашистский роман. Повествование в нём ведется от первого лица. Рассказчик – нацистский преступник, подручный Гиммлера.

Робер Мерль

Первая сцена: мрачному мальчику двенадцать лет. Он не любит переменки и коротает время, обходя школьный двор по периметру. К нему лезут «весёлые» мальчики: поиграть. Рассказчик не выдерживает, одного весёлого мальчика бьёт, тот падает и ломает ногу. Рассказчик уезжает из города, через несколько лет служит срочную, затем он грузчик и разнорабочий, ему суют листовки НСДАП, далее по всем пунктам. Он руководит лагерями смерти, Треблинка, Дахау, жена жалуется на странный запах в округе. Финал: рассказчик меряет шагами камеру перед расстрелом.

История универсального солдата

Валерий Брюсов родился на три года позже Владимира Ульянова. В нулевых годах XX века они даже полемизировали в прессе на тему: «Должно ли искусство служить целям рабочего класса или быть вещью в себе?»

Валерий  Брюсов

В 1895 году студент Валерий ходил по Москве с записной книжкой и
организовывал поэтов в литературную партию. Примерно в это же время он дебютировал с декадентской книжкой стихов и стал знаменит благодаря участию в коллективных сборниках «Русские символисты».

Основной корпус текстов в них составили стихи самого Брюсова под разными псевдонимами: подражания европейским поэтам Малларме, Верлену и Гейне.

В Голландии


Эти милые, красно-зеленые домики, 
Эти садики, в розах и желтых и алых, 
Эти смуглые дети, как малые гномики, 
Отраженные в тихо-застывших каналах,- 

Эти старые лавки, где полки уставлены 
Рядом банок пузатых, давно закоптелых, 
Этот шум кабаков, заглушенный, подавленный, 
Эти рослые женщины в чепчиках белых,- 

Это все так знакомо, и кажется: в сказке я, 
И готов наважденью воскликнуть я: vade! 
Я с тобой повстречался, Рембрандтова Саския? 
Я в твой век возвращен, Адриан ван Остаде?


Валерий Брюсов

Московским обывателям стихи показались странными, забавными и смешными до неприличия. Три года в столичной прессе шли издевательские материалы о «лиловых лохмачах с зелёными носами».

Поэту слава не понравилась, и он сменил стиль и тактику. Начал писать ролевые стихи на античные темы. Организовал издательство, наладил выпуск журнала «Весы», и к 1907 году стал признанным мастером «новой поэзии».

В 1911 году Брюсов возглавил консервативный журнал «Русские ведомости», в 1914 служил военным корреспондентом в Польше, в 1917 году написал брошюру на тему: «Как нам завершить войну?»

После Октябрьской революции поэт на некоторое время впал в депрессию, а затем получил ряд видных постов в Управлениях по культуре, образованию и коннозаводству.

В 1924 году Брюсов написал стихотворение на смерть Ленина. Немного позже ушел из жизни сам. В возрасте тридцати лет он сказал другу: «Я хочу, чтобы в истории всеобщей литературы обо мне было две строчки. И они будут».

Константин Владимирович Гришин родился 17 марта 1986 года. Окончил Алтайский государственный университет по специальности «Филолог. Преподаватель». Публиковался в журналах «Культура Алтайского края», «Барнаул литературный», «Урал» как рецензент и литературный критик, газетах «Аргументы и факты – Алтай», «Комсомольская правда – Барнаул».

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель

Обо мне

Обо мне

Ольга де Бенуа (@OlgadeBenoist) — писатель, фотограф, блоггер, искатель приключений, и много чего еще. Родилась в Сибири, выросла в Средней Азии, жила в России, Англии и Франции. Последние 10 лет живу в Париже. Пишу книги. Читаю книги. Занимаюсь арт-проектом "Города и люди" (интервью с артистами и интересными людьми).