Париж и люди в черно-белом цвете

Черно-белые фотографии… В некоторых из них гораздо больше жизни, чем в цветных. Как будто из реальности отсекается все лишнее, и остаются только люди, города и тени, очертания предметов и их нерасказанные истории.

Небо над Парижем. © 2011 Ольга де Бенуа
Небо над Парижем. © 2011 Ольга де Бенуа

Помню, как мы выбирали мой первый пленочный фотоаппарт в магазине подержанной техники на бульваре Beaumarchais. Это был внушительный старый Canon, увесистый, как кирпич, и я все время прижимала его к груди, как любимого друга, чувствуя себя счастливой. Помню свою первую черно-белую пленку и волнение в ожидании распечатанных снимков.

Жюли. Портрет. © 2011 Ольга де Бенуа
Жюли. Портрет. © 2011 Ольга де Бенуа

Что удивительно, мои первые пленки были удачными, вопреки всем ожиданиям, и среди пробных фотографий попадались интересные находки, которыми горжусь до сих пор.

Рассвет. © 2011 Ольга де Бенуа
Рассвет. © 2011 Ольга де Бенуа

Засвеченные и испорченные снимки пришли потом, вместе с фрустрацией, творческими экспериментами, удачами и неудачами.

В ожидании поезда. © 2011 Ольга де Бенуа
В ожидании поезда. © 2011 Ольга де Бенуа

Как будто мне позволили, как Алисе, взглянуть сквозь замочную скважину на  прекрасный мир, в котором результат может быть впечатляющим, даже если не прилагать к этому никаких усилий, а потом вдруг оглушительно низвергли в пучину неудач, где барахтались все прочие дилетанты, в мир, в котором вознаграждение приходит только с опытом, методом изнурительного труда, проб и ошибок. Тогда я узнала, что значит выражение Ремарка — жизнь взаймы — мимолетная, тленная красота мгновения, которая появляется и исчезает, утекая сквозь пальцы.

tulipes-de-paris-olga-de-benoist
Тюльпаны. © 2011 Ольга де Бенуа

darya-2-olga-de-benoist

Я тогда фотографировала все, что привлекало внимание. Людей, предметы, здания, цветы, как это обычно бывает с фотографами, я искала свой стиль, то, что получалось бы у меня лучше всего.

la-defense-3-olga-de-benoist
La Défense. Бизнес-район на окраине Парижа © 2011 Ольга де Бенуа
La Défense. Арка © 2011 Ольга де Бенуа
La Défense. Арка © 2011 Ольга де Бенуа
La Défense. Арка. © 2011 Ольга де Бенуа
La Défense. Арка. © 2011 Ольга де Бенуа

Особенно мне нравилось снимать улочки Парижа — вечного города, в котором я странным образом чувствовала себя своей с первых же дней. Этот был мой город, из которого не хотелось уезжать и в который всегда хотелось вернуться. Paris is always a good idea, — сказала когда-то прекрасная Одри Хепберн. А я скажу, да-да-да, так оно и есть, а еще, что идея о Париже и сам Париж – это совершенно разные вещи.

paris-2-olga-de-benoist
Триумфальная арка. Лувр. © 2011 Ольга де Бенуа

Идея о Париже и сам Париж — это совершенно разные вещи

paris-4-olga-de-benoist
Сад Тюильри © 2011 Ольга де Бенуа

Говорят, что фотография позволяет остановить мгновение, а мне почему-то кажется, что она прежде всего спасает мгновение от тлена и забвения. Благодаря ее волшебной силе мечтатели вроде меня могут остановить на миг течение истории и, даже заглянуть во все возможные отражения реальности, то есть придумать мир заново.

arnaud_de_benoist
Современный горбун из Нотр-Дама. В роли горбуна – Арно де Бенуа © 2011 Ольга де Бенуа

Есть фотографии, которые отражают прошлое, то, чего уже нет. К примеру, Мост Искусств в Париже, бывший когда-то дня меня любимейшим местом для пикников и встреч с друзьями, теперь во многом потерял свое очарование. Эти чудесные решетки, через которые можно было любоваться городом, с разноцветными замочками, оставленными тысячами влюбленных, уже давно стали историей. Мэрия Парижа решила заменить их довольно уродливыми панно…

Мост искусств в Париже. © 2011 Ольга де Бенуа
Мост искусств в Париже. © 2011 Ольга де Бенуа

Вашему вниманию здесь предлагаются мои первые черно-белые пленки, на которых Париж, люди, улицы, цветы и предметы. Это было, если не ошибаюсь, в 2010 – 2011 г. Кто знает, может, эти кадры вдохновят вас — и меня — на новые эксперименты с цветом и тенью и, конечно же, позволят взглянуть на мир с удивлением, так, как будто каждая мелочь, каждая деталь – это чудо, радость, невыносимая легкость бытия.

Фотографии Ольги де Бенуа
Розы на парижском рынке. © 2011 Ольга де Бенуа

Вы можете также посмотреть мои фотографии на страницах:

National Geographic

Instagram @OlgadeBenoist

Tumblr

Писатель, фотограф, блогер, неусидчивый читатель, оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.) и арт-проекта "Города и люди". Изобретает вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель