“Ален Делон не пьет одеколон?”

«Друг — этот тот, которому ты звонишь посереди ночи и говоришь: «Я убил человека», и он в ответ говорит: «Где труп?». (Ален Делон)

С этой фразы из интервью Алена Делона, опубликованного несколько лет назад на сайте Владимира Познера, начался мой интерес к личности «самого рентабельного символа французского кинематографа».

И вот мы сели друг против друга, прозвучала заставка программы и… буквально через три минуты я оказался в плену у сложного, печального, тонкого и умного человека, который отвечал на мои вопросы с такой откровенностью, которую я никак не ожидал.

Владимир Познер

Как и самому Познеру, Делон всегда казался мне надменным и самовлюбленным персонажем, чья внешность была основной его заслугой перед искусством. К тому же, он не пил одеколон, что заставляло думать, что он сноб, и здоровый авантюризм ему не присущ.

Но это понимание дружбы настолько совпало с моим, что я прочитала ряд материалов, интервью и увидела совсем другого человека.

Французский мясник

Когда Алену было три года, его родители развелись. Мать вскоре вышла замуж за владельца мясной лавки. Мальчиком некому было заниматься, и его отдали на воспитание в семью кормилицы. Он был к ней очень привязан, однако и там прижиться ему не удалось: женщина вскоре умерла. Вернувшись под опеку матери, Ален так и не смог найти с ней общий язык. Он все время тосковал по приемной маме, и выражалось это в огульном подростковом бунтарстве. Его несколько раз исключали из школы, и родители отправили учиться… на мясника.

Отучившись, Делон благополучно отправился в колбасный магазин. Но однажды в метро он увидел объявление о наборе в летную школу. Туда его не взяли, но предложили пойти во флот.

«Друг — этот тот, которому ты звонишь посереди ночи и говоришь: «Я убил человека», и он в ответ говорит: «Где труп?».

Ален Делон

Война в Индокитае

«Ален отправился на учебу в Центр флотской подготовки, где с учащимися не церемонились — армия есть армия. Плохо кормили, изнуряли физическими упражнениями, спать иногда приходилось по паре часов. Зато ни сил, ни времени на конфликты с окружающими не оставалось, и отношения с сослуживцами у Алена складывались гораздо лучше, чем с семьей или одноклассниками. У Делона появились друзья». С ними он до сих пор очень близок. После учебы Делон получил еще и образование радиста. Все эти умения привели его… на войну в Индокитай.

Человек, понимавший, что он «слишком красив» и ему этого не простят, что у него есть внешность, но нет содержания, бывший колбасник, воевавший во Вьетнаме, потом «живший на Пигале», где ему, красавцу и бездельнику, проститутки помогали выживать, – это тоже совсем не тот Делон, которого я представлял себе.

Владимир Познер

«Вернувшись во Францию, Делон сначала прокутил все заработанные в армии деньги, а когда жить стало не на что, начал искать работу. Образование колбасника и моряка не то, чтобы открывало многие двери в Париже. Алена взяли только официантом в недорогую пивную. Но там сложный характер дал о себе знать: гордого парня постоянно унижали хозяева, а терпеть это он не стал. Делон уволился. Владельцы так ославили своего бывшего работника, что больше его никуда не брали. Ален остался без работы и денег. Пришлось даже устроиться разносчиком газет — должность для молодого и красивого мужчины еще более унизительная».

“Слишком красив и холоден”

Посмотревшись однажды утром в зеркало, Делон подумал, что разу уж Господь выдал ему такую внешность, стоит попробовать этим воспользоваться. Он стал ходить по кастингам. Но и там ему отказывали с формулировкой: «Слишком красив и холоден». «Однако знакомство со знаменитым агентом Гарри Уилсоном неожиданно заканчивается предложением поехать в Голливуд. А сразу после этого поступает предложение сыграть и во французском фильме «Когда вмешивается женщина». Ален выбирает Францию. Сложность в том, что у Делона вообще нет актерского образования, даже простейших курсов. Ему приходится учиться ремеслу прямо на съемочной площадке. Тем не менее, блестящую актерскую карьеру он сделал всего за 5 лет». (Мила Алексеева, блогер)

Одеколон или двойной бурбон?

Мало кто знает, что Делон еще и певец, продюсер, основавший киностудию Delbeau Productions», режиссер, бизнесмен и страстный любитель собак. Познав нужду в юности, Ален очень трепетно относился к деньгам, не тратил их попусту и старался вкладывать в дело. Например, в собственный бренд. С логотипом AD выпускался парфюм, сигареты, часы, линия мужской одежды и даже коньяк (ну не пьет он одеколон….)

“Терпеть не могу посмертные продажи”

Делону сейчас 81 год. Несколько лет назад на одном из аукционов в Париже актер продал свою коллекцию картин за 8,7 млн евро. «Я думаю больше о будущем своих детей, чем о себе, – объяснил он свой поступок. — Не хочу, чтобы после моей смерти дети разрывались между желанием продать картины и сомнением. Лучше сделаю это сам: так будет честнее. Тем более что я терпеть не могу посмертные продажи. Видел столько примеров, и сам покупал вещи своих умерших друзей…»

Сегодня актер ведет довольно замкнутую жизнь. В доме на берегу Женевского озера вместе с ним обитают только собаки.

Подумалось, что право выбирать себя дается большинству из нас от рождения. Просто пользуется им далеко не каждый…

Вера Арье — переводчик, интернет-журналист. Автор французского криминального романа «Религия факта» (2018). Родилась и выросла в Москве. Выпускница Московского Лингвистического Университета. Долгое время работала в сфере маркетинга и рекламы. В 2006 году переехала жить в Грецию, а затем — во Францию, страну, чьей культурой и языком увлекается с детства.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель

Обо мне

Обо мне

Ольга де Бенуа (@OlgadeBenoist) — писатель, фотограф, блоггер, искатель приключений, и много чего еще. Родилась в Сибири, выросла в Средней Азии, жила в России, Англии и Франции. Последние 10 лет живу в Париже. Пишу книги. Читаю книги. Занимаюсь арт-проектом "Города и люди" (интервью с артистами и интересными людьми).