5 французских средневековых задач и головоломок

Решила развлечь вас интеллектуальными играми, которыми увлекаюсь в последнее время. А именно – задачами, головоломками и шарадами. Говорят, они развивают сообразительность и логику у детей, ну а взрослым позволяют на пару минут почувствовать себя древнегреческим героем, победившим Сфинкса.

Попробуйте разгадать французские средневековые головоломки, которые я перевела, вольно пересказала и откомментировала специально для вас. Надеюсь, они вам понравятся. Все ответы – внизу страницы. Только, чур, не подглядывайте!

французские головоломки

Парадокс

Маймонид преподавал право и сказал своему ученику: «Заплатишь мне за уроки в тот день, когда выиграешь свой первый процесс». Но нерадивый ученик  так и не смог найти клиентов. Маймонид все ждал, ждал, но однажды потерял терпение и решил обратиться в суд, чтобы наконец получить, что ему причиталось.

Во время слушания дела учитель заявил своему ученику: «Если я выиграю процесс, ты заплатишь мне в соответствии с решением судей. Если процесс выиграешь ты, то заплатишь мне в соответствии с нашим договором. В любом случае, я получу плату за обучение».

«А вот и нет! – воскликнул ученик. – Если выиграю я, то в соответствии с решением суда мне не придется тебе платить. А если выиграешь ты, то мне не придется тебе платить в соответствии с нашим договором. В любом случае, плату ты сегодня не получишь».

Кто из двоих не прав?

Да, умен был Маймонид, но не слишком прозорлив. Ведь в этой загадке скрывается и еще один парадокс, а какой – угадайте сами.

Эта загадка особенно дорога моему сердцу, потому что напоминает мне о времени, когда я изучала логику в НГУ и право в Сорбонне. Конечно же, в ней нет ничего сложного, но когда сталкиваешься с ней впервые, да еще и на чужом языке, то думаешь: «Хм». А потом отвечаешь самой себе:  «А, ну да!»

французские средневековые головоломки

Колокола

Квазимодо, звонарю в соборе Парижской богоматери, требуется три секунды, чтобы отзвонить четыре часа.

Сколько времени ему потребуется, чтобы отзвонить полдень?

Если вы не можете найти разгадку сами, то не отчаивайтесь и перечитайте великий роман Виктора Гюго. Конечно, ответа на этот экзистенциальный вопрос про секунды  вы там не найдете, потому что роман рассчитан на века, но удовольствие от чтения получите  огромное…

французские средневековые головоломки

Пароль

Папский легат хочет пробраться на секретную встречу, организованную катарскими рыцарями. Однако, на входе стоит стражник, и, чтобы пройти мимо него, легату нужно назвать пароль. Что же делать? Он решает спрятаться и подслушать, о чем же беседует стражник с другими гостями.

Вот подходит одинокий мужчина. Стражник говорит ему:

— Пять.

Тот отвечает ему:

— Четыре.

И стражник позволяет ему войти в здание.

Подходит второй. Стражник говорит ему:

— Шесть.

Тот отвечает тихо:

— Пять.

Стражник пропускает и его.

Появляется третий. Стражник восклицает:

— Четыре.

Мужчина отвечает:

— Шесть.

И проходит мимо стражника.

Подходит очередь папского легата. Стражник говорит ему:

— Семь.

Что должен ответить стражнику легат, чтобы попасть внутрь?

Да, соглашусь, довольно провокационный вопрос для русского человека… Вообще, это одна из моих любимых загадок. Она позволит вам вспомнить школьную математику, пораскинуть мозгами и десять раз подумать о том, почему же папский легат просто не надает по шее стражнику и не пройдет на встречу силой. Но умные люди так не поступают! :)

французские средневековые загадки

Пилюли

Аптекарь прекрасной дамы Фредегонды прописал ей восемь пилюль и нацарапал на пергаменте, что ей нужно принимать одну пилюлю каждую четверть часа. Сколько времени пройдет, когда она закончит принимать свои пилюли?

Я знаю. Это очень легкая загадка. Но попробуйте, к примеру, догадаться, зачем даме Фредегонде понадобились пилюли и где она нашла своего аптекаря.

французские средневековые загадки

Рукопись

Клерк должен пронумеровать рукопись от 1 до 100. Сколько раз он напишет цифру 9?

Последняя головоломка — для филологов. :)

Разгадки

Парадокс

Ученик не прав. Если он выиграет процесс, ему не нужно будет платить Маймониду по решению суда, но ему все еще нужно будет заплатить ему в соответствии с договором.

Если же Маймонид выиграет процесс, ученик должен будет заплатить не согласно договору, но согласно решению суда.

В любом случае ему придется заплатить своему учителю.

Колокола

Три секунды, которые требуются Квазимодо для того, чтобы отзвонить четыре  часа, соответствуют интервалам  между ударами колокола, а не ударам колокола. Чтобы отзвонить двенадцать часов дня, Квазимодо нужно одиннадцать секунд, которые соответствуют одиннадцати интервалам, разделяющим двенадцать ударов колокола.

Пароль

Папский легат должен ответить ему «Четыре», что соответствует количеству букв в цифре, которую называет стражник.

Пилюли

Пройдет 1 час 45 минут.

Рукопись

Страницы рукописи, которые содержат цифру 9: 9 — 19 — 29 — 39 — 49 — 59 — 69 — 79 — 89 — 99 (обратите внимание, что страница 99 содержит две цифры 9), но еще и страницы, о которых часто забывают: 90 — 91 — 92  — 93 — 94 — 95 — 96 — 97 — 98. Таким образом, клерк напишет цифру 9 целых 20 раз!

Фотографии: Ольга де Бенуа

Ольга де Бенуа: писатель, фотограф и блоггер. Изучала филологию в НГУ, экономику и право в Сорбонне и Манчестерском ун-те. С 2008 г. живет в Париже. Автор сб. рассказов "Ящик Пандоры" и повести "Спящие красавицы", вошедших в лонг-лист "Русской премии" 2009 и 2015 гг. Занимается фотографией и авторским проектом "Города и люди".

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Скользящая боковая панель