Парижский литклуб “Белый Феникс” запускает волшебный проект!

Проект “Сказки Белого Феникса” объединит писательниц из Франции, России, Украины, США, Чехии и Казахстана.

Сказки Белого Феникса
Первая версия обложки “Сказки Белого Феникса”

“Сказки Белого Феникса”

Парижский литклуб “Белый Феникс” представляет Вашему вниманию наш новый проект “Сказки Белого Феникса” – чудесную книгу новелл от авторов из России, Украины, США, Франции, Чехии и Казахстана. Книгу украсят волшебные иллюстрации художницы Натали Хо.

Литклуб “Белый Феникс”

Ольга де Бенуа, председатель литклуба “Белый Феникс”

У меня для вас потрясающие новости. Мы выпускаем книгу! Вернее, даже не так. Мы, Фениксы, выпустим книгу к сентябрю этого года. Книга называется “Сказки Белого Феникса” и в нее войдут святочные новеллы писательниц из России, Украины, США, Франции, Чехии и Казахстана. Книгу украсят волшебные иллюстрации художницы Натали Хо.

Презентация “Сказок..” состоится в Париже 21-го сентября в 19 часов (место встречи мы объявим позже). Это будет мифично! Это будет волшебно! Это будет феерический праздник. Будет концерт, будет волшебная лотерея, будут танцы и сладости, чтения стихов, музыка и встречи с писателями. Вы можете подписаться на наши новости о книге и встречах здесь: “Парижский литклуб представляет!”

Сказки Белого Феникса

С книгой получилось так. В конце декабря наш литклуб собрался на рождественское заседание. Каждый раз мы даем друг другу задания для рассказов. На этот раз Ольга Лалажель предложила написать страшные сказки. И знаете, когда я сидела на этой прекрасной встрече и слушала рассказы участников – а что это были за рассказы! – у меня случилось озарение. Как будто я услышала какую-то мощную мелодию. Я поняла, что нам надо развивать клуб, двигаться дальше, из маленького парижского клуба к международным слетам писателей и, что самое главное, начать создавать наши собственные книги. И я предложила издать книгу “Сказок”. Елена Якубсфельд и все остальные загорелись этой идеей. “Это же все вполне реально!”, – воскликнула Лена. “Конечно, реально! – ответила я. – Я всегда предлагаю только реальные вещи.”

И вот мы здесь, с вами, творим волшебство и пишем историю. Впервые за всю историю мировой литературы в сборнике святочных рассказов участвуют исключительно женщины. Женщины-писатели. Женщины разных возрастов и бэкграундов. С разными голосами, историями и стилями. Все они объединены одним духом – духом вдохновения и ренессанса. Духом Белого Феникса.

Мы расскажем вам сказки с мифическими персонажами: о пражском привидении Пани в Белом, о Волшебной Птице, Ангеле с метлой, музыкальной Снегурочке, Таинственном Букинисте, Кафе Четверг и Близнецах и Белом Мельнике и призраке со Страсбургской ярмарки.

https://www.instagram.com/p/Byw78Tfnpsb/

В проекте принимают участие: Ольга де Бенуа, Анна Вислоух, Ольга Лалажель, Саша Нуаро, Анастасия Ольшевская, Натали Хо, Алёна Даль и Елена Якубсфельд.

Елена Якубсфельд, казначей литклуба “Белый Феникс”

Это было в конце 2017. Не в самом конце, а близко, где-то в ноябре. Мы с Ольгой де Бенуа сидели, как это ни странно, в Les Deux Magots, культовом парижском кафе, видевшим в качестве своих завсегдатаев и Хемингуэйя, и Фицджеральда, и целую плеяду великих литераторов, которые сделали из Парижа тот праздник, который всегда с тобой, в независимости от того, читал ли ты Хемингуэйя или нет. В этом величие гения: он знает то, что ты всегда хотел узнать. Хемингуэй сказал, что Париж, это праздник, который всегда с тобой, и все поняли, что да, это то, что они всегда чувствовали, просто не знали как сказать. Даже Париж поднял брови, сложил губы трубочкой и покачал головой: “М-да, почему бы нет?”

Но я отвлеклась. Мы с Олей сидели, пили кофе и мечтали. На улице переливались золотом и багрянцем ноябрьские деревья, на углу улицы Сан-Пер и бульвара Сан-Жермен хмурился памятник Тарасу Шевченко, невидимая, но ощутимая, катила Сена свои серые воды под городскими мостами, а мы мечтали о литературном клубе в Париже.

—Мы могли бы даже со временем выпустить книгу, сборник рассказов членов клуба, — сказала Оля и посмотрела на меня тем пристальным взглядом, который у неё есть и который она достаёт только тогда, когда предлагает что-то невороятное и возможное одновременно. Самые невероятные вещи обычно имеют большой процент содержания возможности в себе, просто мы об этом никогда не думаем, настолько мы заняты их невероятностью.

И вот, полтора года спустя мы это делаем. Конечно, это были не простые полтора года. Конечно, они были отмечены, как контрапунктом, встречами нашего клуба, который мы действительно организовали. Я даже помню как родилось название: ночь, Париж, дождь, темнота, мы с Олей шагаем мо блестящему, как бок тюленя, тротуару и я спрашиваю тоном Пятачка:

—А как мы назовём наш клуб?

—”Орден Белого Феникса”, — уверенно выдаёт Оля и, в ответ на моё остолбеневшее выражение лица, доходчиво поясняет: — Потому что я тиран и деспот!

Так мы его и назвали. А как вы хату назовёте, так она и заживёт… И мы зажили как Фениксы, мистические птицы, раз в месяц собираясь при свечах и вине, читаем, критикуем, поддерживаем друг друга, в общем, хлопаем растущими крыльями и загадочно вертим головами. Ах, да, и пишем, конечно.

сказки белого феникса

И знаете, что? Мы таки да выпускаем этот сборник. Он будет называться просто: “Сказки Белого Феникса”, но он будет совсем не прост. Это будет сборник новогодних рассказов, а вернее даже, сказок, каждая из которых чарует по-своему. Этот сборник — новогодняя ярмарка с заманчиво разложенными на прилавках товарами: мистика, драма, юмор, волшебный реализм и совершенно будничные чудеса.

Заходите на страничку, смотрите сами и не забудьте пометить в календаре мистическую дату 21/09/2019, день официальной презентации нашего сборника в Париже!

Людмила Шилина, редактор литклуба “Белый Феникс”

Несколько лет назад (три, четыре, не помню, Анастасия Ольшевская, а кажется, что знаю тебя всю жизнь) я познакомилась здесь в ФБ с чудесной молодой женщиной и делала редактуру ее романа. Потом эта чудесная женщина познакомила меня с еще одной такой же молодой писательницей Ольгой де Бенуа и с ней я так же работала над ее рассказами и сборником, а потом ее рассказ (мой любимый!) стал призером конкурса у Сергея Лукьяненко, а книгу “Время дождя” перевели на португальский и издали в бразильском издательстве. Очень я радуюсь за тех, с кем работала в качестве редактора: сегодня моих “подопечных”, начинавших с самиздата (что само по себе неплохо), числом, перевалившим за десяток, уже издают в “самделишных” издательствах. Но этот пост не обо мне. Вернее, не только обо мне.

А обо всех нас, нашедшихся на просторах интернета, подружившихся, развиртуализировашихся даже, хотя и живем в разных странах (и это еще только начало) и создавших Ассоциацию русскоязычных писателей, а также парижский литературный клуб “Белый Феникс” (это уже заслуга Ольги де Бенуа и Елены Якубсфельд), и выпустивших свой первый сборник рождественских волшебных историй под названием “Сказки Белого Феникса”.

Презентация сборника намечена в сентябре в Париже. Не думаю, что смогу туда попасть по объективным причинам, но вот еще один представитель России в нашем клубе Алёна Даль вполне может представлять нашу страну и даже город на этом феерическом (судя по приготовлениям) мероприятии. Но мы с Аленой обещаем презентацию в России, когда сборник будет отпечатан. Восемь женщин из разных стран, восемь писательниц с разным “стажем” творческой работы, но с одним убеждением: у искусства и творчества нет границ, культура не разъединяет людей, а объединяет их, сегодня мы можем быть вместе как никогда прежде, и нам и правда, нет преград ни в нашем общении, ни в совместной работе.
В проекте принимают участие: Ольга де Бенуа, Анна Вислоух, Ольга Лажель, Саша Нуаро, Анастасия Ольшевская, Натали Хо, Алёна Даль и Елена Якубсфельд.

Натали Хо, художник-иллюстратор литклуба “Белый Феникс”

Натали Хо

Доброй ночи, друзья! Небольшой репортаж с заседания парижского литературного клуба “Белый Феникс ” и анонс предстоящего волшебства нам всем в ленту.

Саша Нуаро, дверь, которая ведет к Белому Фениксу

Саша Нуаро

Сегодня 4 июня, луна и солнце находятся в знаке Близнецов, а древние так и вообще считали, что луна и солнце — брат и сестра близнецы, Артемида и Апполон. Близнецы всегда меня завораживали, две стороны одной медали, танец двух стихий, похожих только на первый взгляд. О двойственной сущности бытия, о башмаках и сургуче, капусте, королях, и почему, как суп в котле, кипит вода в морях, и о многом другом мы любили обсудить за бокалом белого в литературном клубе Белого Феникса. Земные женщины, знакомые как с перипетиями офисной жизни, так и с авантюрами семейной, раз в месяц поворачивались другой стороной медали, писательской. Что может быть лучше историй? Вполне возможно, что Вселенная задумывалась исключительно ради них. Луна сменяла солнце, красное сухое сменяло белое, обсуждение историй сменилось созданием приключения — наш парижский кавер на иствикских ведьм (спасибо, что не салемских, да?) пригласил друзей и издаёт книгу волшебных историй! И мы так хотим, чтобы вы тоже стали частью этого приключения. Ведь самое интересное случается не в книгах, только про жизнь можно сказать: «такое не придумаешь!» Знали ли вы, что в нашем клубе есть сестры-близнецы, Близнецы по гороскопу, мамы близнецов и автор самого увлекательного пособия о жизни с близнецами? Встречаемся 21 сентября для обмена историями, с нас сюрпризы и подарки!

Алена Даль, гость литклуба “Белый Феникс”

Алена Даль

Любите ли вы сказки, как люблю их я? Верите ли в чудеса? Сталкивались ли с волшебством в повседневной жизни? Впрочем, можете не отвечать – прочитав «Сказки Белого Феникса», и сказки полюбите, и в чудеса поверите, и с волшебством столкнётесь! Что до меня – я давно живу между сказкой и былью, и волшебство для меня не менее осязаемо, чем луч солнца на щеке, пряный запах шалфея или шёпот ветра, надувающий в уши сюжеты будущих книг… Цивилизация всеми силами пытается выбить из нас веру в чудо, заставить жить по своим материалистическим законам, задвинув необъяснимое на задворки подсознания, заточив нашего внутреннего ребёнка в клетку догм и условностей. Но нет! – не все с этим согласны!
Мне посчастливилось оказаться в интернациональной команде сказочниц и поучаствовать в выпуске первого сборника парижского литературного клуба, который по ходу дела стал международным. «Сказки Белого Феникса» – это восемь новелл, созданные писательницами из разных стран мира – России, Украины, Франции, Чехии, Казахстана и США. Это истории в духе парижских литературных салонов, впитавшие в себя вековые традиции русской классики и современные тенденции литературы. Это сказки для взрослых – о зиме и Рождестве, о чудесах и счастье, написанные в жанре святочных рассказов.

Презентация книги состоится в Париже 21 сентября 2019 года. Этой же осенью книга будет представлена в России. О подробностях сообщу позже. А пока можно подписаться на новости «Белых Фениксов», оставить заявку на сборник и на участие в презентации (ссылка в первом комментарии).

В проекте принимают участие Ольга де Бенуа, Анна Вислоух (Людмила Шилина), Алена Даль, Ольга Лалажель, Саша Нуаро, Анастасия Ольшевская, Натали Хо и Елена Якубсфельд. Каждая из нас идёт по жизни Своей дорогой, но мне сказочно приятно, что наши пути пересеклись!

Ольга Лалажель, сказочник литклуба “Белый Феникс”

Ольга Лалажель

Анастасия Ольшевская, пресс-секретарь литклуба “Белый Феникс”

Французская поговорка, авторство которой приписывают Коко Шанель, гласит, что настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Спрашивается, на что способны восемь женщин, собравшихся вместе? Думаете, они могут организовать тазик «Оливье», ателье и истерику? Не угадали, остроумные вы мои. 

Вот вам подсказка и полные условия задачи.

Итак, дано: восемь умных, талантливых, тонко чувствующих женщин, и судьба каждой неразрывно связана с литературой. Каждая – со своим уникальным, порой просто невероятным жизненным и профессиональным опытом. Их книги издаются и продаются в России, США, Бразилии, Франции, Польше и других странах. Они раскрашивают свою реальность яркими красками, потому что (уж давайте на чистоту, ладно?) засовывать собственную судьбу в рамки черного квадрата и довольствоваться пятьюдесятью оттенками чего угодно – это духовное нищенство. 

Они, эти женщины, пишут каждая о своем. У каждой свой стиль, свой нерв, свой звон колокольчиков. Однажды они встретились в Париже, в кафе. На хрустящей белой скатерти стояло белое сухое, графин с водой, горячий шоколад и корзинка со свежими круассанами. Они, эти женщины, обменивались литературными новостями, читали свои тексты, вдумчиво и доброжелательно критиковали их. Они шутили, смеялись и пили вино, в котором как будто растворялась общая грусть, что таких, как они – ничтожно мало. Вот хоть с Эйфелевой башни вниз бросайся – ну почти нет людей в писательском мире, которые бы не размалевывали штампованные раскраски блеклыми оттенками, а имели бы смелость не прогибаться под диктат серой палитры. Смелость ни буквы не уступать графоманским вкусам. Смелость следовать своим принципам, не изменяя литературным.

Там, в Париже, за тем столом с белой скатертью, произошло настоящее волшебство: несколько людей поняли, что их объединяют одинаковые смыслы, общий взгляд на литературу, единая вера в то, что нельзя сказку делать былью. Надо наоборот – быль превращать в сказку. 

И они решили в буквальном смысле так и сделать. Каждая из них написала сказку. И получился сборник рождественских историй, полных чудесной магии. Магии для взрослых, которым, как известно, волшебство нужно в отчаянно бОльшем количестве, чем детям. И теперь эта книга выходит в свет. И ее презентация состоится, конечно же, в Париже. И это будет феерия-фьюжн в духе французских книжных салонов и русских литературных традиций. Там будет и горячий шоколад, и белое сухое, и круассаны. Выставка картин, автограф-сессия, сказочная шоу-программа и подарки. Там будет живая музыка, живое общение и по-настоящему живые люди. Там будет дух волшебства и праздника. Точно знаю, потому что сама участвую в сотворении этого чуда вместе с Ольгой де Бенуа, Еленой Якубсфельд, Людмилой Шилиной, Ольгой Лалажель, Сашей Нуаро, Аленой Даль и Натали Хо.

Итак, вернемся к нашей задачке: что могут восемь женщин, собравшихся вместе? Правильный ответ: они способны воскресить французско-русские литературные традиции, невзирая на границы пространства и времени. Они способны воскресить Феникса из пепла. И выпустить сборник «Сказок Белого Феникса». Они способны воскресить волшебство.

Информация для всех, кто хочет приобщиться: 21 сентября 2019 года, 19:00, Париж. Все подробности здесь:

https://www.olgadebenoist.com/white-phoenix-presents/

До встречи в Париже:)

Страница будет регулярно обновляться.

Писатель, фотограф, блогер, неусидчивый читатель, оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.) и арт-проекта "Города и люди". Изобретает вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта