Парижский литклуб “Белый Феникс”

Нашей маленькой, но очень гордой птичке почти год. Это я о парижском Литклубе «Белый Феникс».

Белый Феникс

Вот уже год, как мы с писательницей Еленой Якубсфельд решили возродить литературные встречи эпохи Хемингуэя и стали собирать каждый месяц компанию писательских духов в обществе вина, свеч и немного музыки (потому что Лена – профессиональная певица) в ее уютной квартире в 16-м округе.

Елена Якубсфельд читает свой рассказ “Теремок на Ришельевской”

Нам хотелось создать пространство, в котором хочется быть, в котором хочется творить, и при этом учиться быть писателем. Сначала, как водится, мастеровым, ремесленником, затем мастером, и дальше, и дальше, потому что предела не существует, а если он и есть, то вряд ли мы в него когда-нибудь уткнёмся. Потому что писательство – это прежде всего кровь и пот, это ремесло, это бесконечное создание заново велосипеда, вечное недовольство собой и самосовершенствование, perpetuum mobile, а потом уже вдохновение, озарение, гений, талант и все остальное, о чем говорят мифы об особой, сверхъестественной природе художника.

Как-то мы болтали с писательницей Еленой Якубсфельд о том, что пора бы уже создать в Париже дружеский клуб писателей a la «Хемингуэй-эсквайр», где мы будем пить вино при свечах, декадентствовать и светиться, читать и писать тексты и мягко вдохновлять друг друга. Сказано – сделано.
Вернее, сказано, потом ещё раз сказано и наконец сделано. 🤗
Так появился Клуб Белого Феникса.
Я предложила это название в шутку, потому что «возрождение», потому что «чистый лист», потому что мне «очень нравятся фениксы», и как-то оно прижилось. 😄
Каждый месяц мы собираемся при свечах небольшой группой от трёх до десяти человек в уютной квартире Елены в 16-м, или в литературном кафе, и читаем выполненные задания. Обстановка дружественная, критика мягкая, вино прекрасное. Музы нам благосклонны.
Задания самые разные. Например, написать сказку про Репку, сделав стилизацию под любимого писателя. О как мы хохотали над графским семейством Репок а ля Дюма, созданном богатым воображением Елены Якубсфельд, или моей ну очень краткой и ленивой Репкой в стиле Библии. А представьте Репку в духе компьютерной игры? Или Репку-детектив?
На этот раз было два задания – написать рассказ по мотивам Джейн Эйр и сказку или миф на свободную тему. В итоге мы прониклись духом Упанишад, послушали рассказы о путешествиях по Марокко и одесские фантазии в лучших традициях Остапа Бендера и Густава Юнга.
——
Всем, кому интересно творчество, присоединяйтесь! Мы будем писать, мы будем читать, мы будем учиться и расти и много чего ещё – будем!»

Ольга де Бенуа
На этой встрече “Белого Феникса” присутствовала пражская писательница Анастасия Ольшевская, которая провела мастер-класс литературного мастерства “Как обрести свой голос”. Париж, 2018.

Писатели все по большей части одиночки и варятся в своей голове, как в том анекдоте, который прямо о всех нас: «Вы страдаете от своего одиночества? – Я им наслаждаюсь!» Так вот, потому и существует «Белый Феникс»: чтобы сбегать время от времени от этой творческой изоляции в понимающую компанию, в которой можно быть собой, посмеяться над игрой слов, заявить о себе без стеснения, выслушать других, покивать головой, выпить доброго вина, процитировать великих философов, а потом читать тексты, и разбирать стиль, сюжет, сочетания звуков, характеры и прочее, и прочее, именно для этого мы и собираемся вместе.

Очень приятно быть под сенью крыла «Белого Феникса». Рада, что и я коснулась пером замечательной атмосферы, которую каждый месяц создают Оля, Лена и все окрылённо-прилетающие на встречи. 😊

Анастасия Ольшевская

А что из этого выйдет? Время покажет.

«У меня такое ощущение, что именно вчера вечером наш Феникс по-настоящему расправил свои крылья и оказалось, что они у него как у кондора!»

Елена Якубсфельд

Рождественская встреча

Вчера состоялось праздничное заседание «фениксов», где все присутствующие читали рождественские рассказы с элементами готики (такое было забавное задание на этот раз), и это было волшебно, у меня нет слов, потому что стили и голоса у нас всех такие разные, а тексты просто сносят с ног, я благодарю вас всех, ребята, за то, что мы с вами на одной волне, за то, что вы такие талантливые, за то, что вы пишите, за то, чему мы учимся друг у друга…

Я и сама не заметила, как он пролетел, этот год, казалось бы, мы встречаемся всего раз в месяц, но как вырос уровень того, что мы делаем, и это такой восторг, что есть, куда расти, и есть, откуда, значит, все это не зря, и будет ещё лучше.

Литклуб “Белый Феникс”. Декабрь 2018. Фотограф: Эдуард.

Как верно заметила Елена: «У меня такое ощущение, что именно вчера вечером наш Феникс по-настоящему расправил свои крылья и оказалось, что они у него как у кондора!»

А ещё вчера мы познакомились с Натальей Харковской, которая впервые пришла на нашу встречу, и не только с текстами, но и с картинами. Она художник-самоучка, рисует «для себя» и своих детей иллюстрации к своим же историям, но как же ее “самодельные” иллюстрации цепляют и будоражат воображение! Делюсь с вами.

В заключение хочу пожелать всем писателям, пишущим и сочувствующим счастливого Рождества и чудесного Нового Года. Да пребудет с вами Белый Феникс!

Писатель, фотограф, блогер, неусидчивый читатель, оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.) и арт-проекта "Города и люди". Изобретает вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель