О моей книге стихов”Ниоткуда с любовью”

#НиоткудасЛюбовью

Ниоткуда с любовью

«Судьба, – как писал Стефан Цвейг, – самый гениальный поэт». А я вам скажу, что это ещё и гениальнейший шутник. Потому что именно в этом году, когда я в который раз решила, что « я – писатель, а не поэт», выходит книга моих стихов, о которой я мечтала всю свою юность. Мечтала, и никогда не решалась идти в этом направлении. А ведь мечты сбываются! Пусть и десять лет спустя.

Эта книга хотела родиться, она хотела заявить о себе. Ей было все равно (как и моей судьбе), что там я думаю о своём истинном жизненном предназначении. Мы всегда думаем, что точно знаем, куда идти, а в итоге приходим туда, куда ведёт нас наша душа, ведёт из одного рождения в другое.

Так и моя книга. Она все решила за меня. Она решила появиться на свет не когда-нибудь, а во время Всемирного карантина, когда мы все сидели под замком и с тоской вглядывались в звёзды своей души. Книга хотела быть. Ей было важно быть. А я? Я ответила: «Слушаюсь и повинуюсь!» – как неизменно отвечал великий Визирь в сказках Шахерезады. Или это был Могучий Джин?

И вот он увидел свет, мой первый сборник стихов, названный по строчке из моего любимого стихотворения Иосифа Бродского. В этот сборник вошли лучшие стихи моей юности. Да, да. Юность закончилась, я безнадежно повзрослела, а стихи остались. И вот они, живые, радостные и невообразимо честные, сверкающим ворохом рассыпаны по белоснежным гладям листа. Они живы.

Вот как об этом рассказывает сама книга:

«Сидя на карантине в цветущем пустынном Париже две тысячи двадцатого года мартобря месяца по григорианскому календарю, я решила исполнить давнюю мечту и записать свои стихи. Меланхоличные, как завывания Гамлета над черепом бедного Йорика, честные, как ответ на вопрос лучшей подруги «идет ли мне это платье цвета вчерашней тоски?», пульсирующие, как кровь в жарких венах влюбленной женщины, которая понимает «точно подлец!», но еще не решается принять это… В этой книге собраны стихи разных лет».

Да, все случилось во время карантина. Когда я заглянула по ту сторону и поняла, что время уходит, а я живу, как и многие, тщетой и суетой, и все, что останется после меня – это не работа, не путешествия и даже не мои платья. Все, что останется после меня, это мои мысли, мои книги и моя любовь. Тот самый пронзительный вздох, который мы отдаём вечности, когда дышим изо всех сил, вдыхая мир и выдыхая мир. Вот и все, что останется после меня. Так пусть она живет, моя любовь, и пусть они живут, мои мысли, так пусть они живут, мои несовершенные стихи, рассеянные по печатным листам, согревая всех, кого коснутся.

Во время карантина я записала альбом, который вы можете прослушать на SoundCloud. И вот, теперь книга. Вернее, арт-книга, с моими рисунками, отрывками из рукописей и фотографиями. В неё вошли 57 стихотворений, разделённых по сезонам «Весна. Лето. Осень. Зима», как в одном прекрасном фильме.

И – самое главные. В эту книгу вошли волшебные снимки замечательных фотографов из самых разных уголков мира (России, Европы и Азии) – Марии Кологреевой (обложка), Уалида Берразега, Натальи Ильиной и Регины Бакировой. Спасибо вам огромное за то, что вы были и есть, за то, что вы так тонко чувствуете оттенки и цвета, за то, что видели меня самой разной, и смогли это сохранить для моей памяти и этой книги. Теперь вы тоже стали частью это поэтической истории.

Отдельное спасибо моему бессменному редактору и подруге Людмиле Шилиной, Писателю и Женщине с Большой Буквы!

Благодарю также питерского поэта и литературного критика Елену Рид, которая стала одной из первых читателей сборника и и очень поддержала меня, написав: «Твои стихи – это нечто… Прочитала взахлеб, чуть не утонула». Если бы не она, я бы ещё месяц не решилась объявить о выходе этой книги!

И самое главное! Презентация книги  «Ниоткуда с любовью» состоится в Париже, в субботу 3 октября в творческом ателье La Curiosité (возле Люксембургского села). Это будет восхитительный праздник. Все, как я люблю. Это будет концерт, феерия, живое общение и много радости. Мы все так соскучились друг по другу за эти смутные месяцы. Я жду вас всех!

Если вы живете в России, книгу можно купить на Ридеро и в Литресе.

А закончить хочу словами Владимира Маяковского, который совершенно точно выразил то, что я чувствую сейчас, выпуская эту книгу в свет:

«Поэты,

покайтесь,

пока не поздно,

во всех отглагольных рифмах»!

Ольга де Бенуа

Писатель, фотограф, блогер, неусидчивый читатель, оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.) и арт-проекта "Города и люди". Изобретает вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Комментарии On О моей книге стихов”Ниоткуда с любовью”

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта