Париж, фотографы и волшебная зима

Париж – мистический город, в котором прошлое, настоящее и будущее переплетаются в причудливые временные узлы, а потому невероятные встречи (и расставания) случаются за каждым углом. Здесь никогда не знаешь, куда и к кому тебя приведет та или иная улица. Так, одним февральским утром я выбралась из дома в соседнюю булочную, прошла пешком весь город и познакомилась у Эйфелевой башни с чудесным фотографом из Санкт-Петербурга.

Ольга де Бенуа
Париж, февраль 2018. Фотография Регины Бакировой.

Волшебная зима

Настоящая, снежная зима в Париже бывает крайне редко. Иногда снега может не быть несколько лет подряд, и когда все-таки случается снегопад, всего лишь на пару дней, кажется, что попадаешь в любимые воспоминания из детства. Мистический лес, Снежная королева, Серебряное Копытце, хрустящий, искрящийся в свете фиолетовых фонарей наст по дороге в школу, голубые мохнатые ели в горах Тянь-Шаня, волшебные истории Туве Янссон, девочка со спичками, Ночь перед Рождеством…

Тем февральским утром я выглянула в окно, и увидела, что – свершилось! – у нас выпал первый снег. Снег, которого я так долго ждала, снег, о котором так долго мечтала. В этой белизне было что-то жизнерадостное, сияющее, успокаивающее.

Я распахнула окно и долго вдыхала этот запах зимы. Тому утру не хватало только горячего кофе и свежего круассана, и я, недолго думая, накинула на себя пальто и выбралась в булочную за соседним углом. Но до булочной не дошла. Зачарованная волшебным, искрящимся светом, который укутал примолкший от изумления город, я отправилась гулять по его заснеженным улицам.

Так я прошла пешком весь Париж, пока не оказалась у Эйфелевой башни.

Фотограф в Париже

Эйфелева башня была почти так же прекрасна, как и снегопад. У меня промокли и замерзли ноги, и, пока я стояла на пешеходном переходе в ожидании зеленого света, я размышляла, не без сожаления, что пора бы уже возвращаться домой и наконец-то купить круассан, с которого все началось. Краем глаза я отметила про себя стоявшую неподалеку девушку в ярком пальто и с невообразимо прекрасным цветом волос. Мне очень нравятся красивые, гармоничные (или наоборот, дисгармоничные) люди “в образе”, и я всегда выхватываю их взглядом из толпы, любуюсь ими и запоминаю. Так, на всякий случай. Иногда я за пару секунд могу придумать им целую жизнь. Они, конечно, об этом даже и не подозревают.

На девушке были вишневый берет, немного мешковатое пальто, шарф цвета этой зимы и кожаный рюкзак.

“Прекрасный стиль, – думала я. – Все яркое, цвета бордо, и только шарф – нейтрального серебристого цвета, который кажется благодаря этому самым ярким аксессуаром и так идеально сочетается с этой зимой. Безупречный вкус!”

Все это промелькнуло у меня в голове за долю секунды, и я пошла себе дальше, погруженная в свои мысли уже о чем-то другом. Как вдруг меня кто-то окликнул.

Регина

Я оглянулась и не поверила своим глазам: это была та самая девушка. Она обратилась ко мне по-английски.

– Мне очень нравится ваш стиль, – сказала она. – Я фотограф, не хотите ли вы мне немного попозировать? Это не займет много времени. Ничего особенного делать не нужно, просто быть самой собой.

“Вот так совпадение!” – подумала я. А еще с сожалением подумала о том, что вышла из дома без макияжа и в домашних джинсах. За круассаном. Никогда не выходите из дома за круассаном без макияжа и в домашних джинсах! Иначе, может статься, вы так и войдете в историю.

– Почему бы и нет, – улыбнулась я. – Обожаю фотографии.

Мы немного поболтали по-английски, и вдруг выяснилось, что моя новая знакомая тоже русская, из Санкт-Петербурга. Она была на каникулах в Европе и  путешествовала по европейским городам – Париж, Венеция, Берлин и Будапешт – и снимала сцены уличной жизни.

Вот так мы познакомились с Региной. Пока она фотографировала меня, мы успели подружиться и обменяться контактами. Я тоже сделала ей пару фотографий на память.

Все-таки Эйфелева башня – волшебное место, и никогда не знаешь, с кем здесь столкнет тебя судьба.

На днях она отправила мне те зимние фотографии. Они волшебные, как и сама Регина. Так меня еще никто не снимал. Публикую их на память об ушедшей зиме.

Ну и стихотворение в прозе:

В последнее время все время мечтаю о снеге, грежу о снеге, вспоминаю о снеге. Чувствую на языке его вкус, его запах, его свежесть, его первозданную чистоту.
Снег – это моё детство, моё отрочество, моя юность. Снег – это зима, в которой хочется жить.

Волшебная зима, на самом деле. Та, которая бывает еще до того как…

Сосны и ели. Малышка Мю и Муми-Тролль.

Мойра. Холодное сердце Кая.

Серебряная трасса Томска или Астаны.

Гитары и огни.

Белоснежный шарф. Терпкий поцелуй на ветру.
Открываешь письмо от кого-то дорогого и далёкого, а оттуда на тебя вихрем падает сибирский снег…
Хочется думать о снеге, писать о снеге, быть снегом.
Вспоминаю снежинки на ресницах, и снежные хлопья Muse, мелодии, которые кружат тебя в заснеженном лесу и застывают сталактитами/сосульками на сердце…
Time is running out.
Идёт снег. И ты идёшь вместе со снегом.

А у нас здесь осень. Снега нет и, видимо, в этом году не будет. Переменная облачность. Чистый воздух. Тепло. И даже солнечно. Листья почти прозрачные. Такое чеканное дрожащее золото на пронзительном небе.
Я слушаю Muse. И вспоминаю о снеге, грежу о снеге, забываю в нем себя.
Так те, кто живёт в вечном холоде, спит и видит во сне тёплые страны, так и я в душном и пропахшем вечерним сумраком Париже думаю о зиме, и в моих снах кружит вьюга, и ветер свистит в дымоходе, и потрескивает старая печь, и мне совсем ничего, три или четыре, и я сижу у окна, и смотрю на причудливую изморозь на стёклах и прислушиваюсь к скрипящим шагам на лестнице. Вот-вот кто-то войдёт.

Ольга де Бенуа, осень 2017

Фотографии: Regina Bakirova

Писатель, фотограф, женщина, мечтатель, неусидчивый читатель, вечный оптимист. Автор книги "Время дождя. Парижские истории" (2017 г.). Занимается фотографией и арт-проектом "Города и люди". Изобретает заново вечность, заглядывает в души. Любит путешествовать, рассказывать истории и валять дурака.

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Нижний колонтитул сайта

Скользящая боковая панель

Обо мне

Обо мне

Ольга де Бенуа (@OlgadeBenoist) — писатель и фотограф. Родилась в Сибири, выросла в Средней Азии, жила в России, Англии и Франции. Последние 9 лет живет в Париже. Автор рассказов, блоггер и путешественник. Занимается проектом "Города и люди".