Весна на Монмартре: сакура, виноградники и город на холме

В Париж безоговорочно пришла весна: повсюду цветут магнолии, сакура, вишневые деревья и тюльпаны. Город сияет, он похорошел, как влюбленная женщина, и работать над книгой, которую я пишу уже несколько месяцев, становится все труднее. Потому что хочется гулять, танцевать, валять дурака, пить вино на террасах кафе, подставив лицо солнцу, в общем наслаждаться светом и теплом, которые мы все так долго ждали. Не знаю, как вы, а я уже успела пару раз прогуляться в легком платье и балетках на босу  ногу, слегка загореть и даже покрыться веснушками.

Апрель. Если уж и говорить, то только об апреле. Обожаю этот месяц. В этом году он как-то невообразимо прекрасен. Да, знаю, что кое-где в России и на других континентах идут дожди и даже лежит снег, но у нас яркое небо, веселые птицы и город утопает в цветах… Так что уж простите мне мою восторженность. Я радуюсь каждому дню. Желаю и вам тепла, счастья, радости и приключений.

Апрель прекрасен, да. Особенно он хорош на Монмартре…

Кажется, что писать о весне на Монмартре легко. Просто возьми и расскажи о том, что видишь и чувствуешь. Пусть пальцы летают, как легкие бабочки, по клавиатуре, и слова складываются в яркие мелодичные фразы, которые утешат и согреют чье-то сердце. Казалось бы, нет ничего проще. Любуйся этими невообразимыми оттенками белого, зеленого, голубого, синего, розового. Дыши весной и чувствуй ее в своем сердце. И напиши об этом, даже не для кого-то, а для себя. Чтобы не забыть.

Но слова не слушаются меня, в них нет ни мелодии, ни красоты, и все, что я могу сказать, – лишь бледное отражение действительности. Ну и пусть. Буду просто писать так, как получается. А обо всем остальном расскажут фотографии.

Моя душа наконец-то пробудилась после зимней спячки и поет, я замечаю кучу деталей и подробностей, как будто с мира сдернули легкую серую дымку, и я поняла,  что все это время будто и не жила, а существовала. Мне снова хочется фотографировать, а ведь уже несколько месяцев моя камера по большей части уныло лежала в своей коробке, дожидаясь, когда же ко мне вернется вдохновение.

Я пытаюсь писать об этой оглушительной весне в Париже, самой прекрасной весне, которая у меня была – а каждая новая весна, как и новая любовь, самая прекрасная, поверьте мне. И вот, я не нахожу слов, я не знаю, о чем говорить. Все уже давно сказано сотни раз, и о Париже, и о Монмартре, и о весне, и о цветущей сакуре и голубом небе. Все это уже сказано, написано, воспето, прочувствовано тысячу раз…

Мне же хочется говорить о том, что близко лично мне.

О птенцах, которые родились этой весной и еще никогда не видели снега. Они беззаботно порхают в пробуждающихся ото сна ветвях деревьев, и каждый день для них полон новизны, свершений и чудес – чувство, которое мы так давно не испытывали и которого нам всем так не хватает.

Об узких белых улочках, залитых солнцем, которые спускаются с холма. На закате они как будто полыхают в огне, а внизу дремлет притихший город. Еще немного, и там загорятся ночные огни, и город проснется и будет гудеть и веселиться до поздней ночи.

парижский Монмартр

О воздухе, пахнущем медом и новыми надеждами.

О тенях, которые танцуют в полдень на земле в сквериках и парках. Они не обращают на нас внимание и занимаются своей собственной потусторонней деятельностью, в которой нам нет места. А в параллельном мире, из которого проявились, как негативы, эти странные тени, живем и мы, вернее, более совершенные версии нас: мудрые, удачливые, безгранично счастливые. И в том мире мы все совершаем правильный выбор, становимся теми, кем мы всегда хотели быть, говорим нужные слова в нужный момент, встречаемся с чудесными людьми и никогда не расстаемся с ними, идем по верной дороге, а не блуждаем в трех соснах, нарезая круги по вечности.

парижский Монмартр

Я рада, что зима наконец-то ушла, забрав с собой тоску по несбывшемуся, и уступила место весне, которая уносит нас с собой на легких крыльях и говорит нам: «Все возможно. Живите и любите друг друга. Радуйтесь каждому дню. Дерзайте, и вам воздастся. Верьте в себя. Дарите добро горстями».

И хочется жить, и улыбаться каждому дню, и дерзать, и радовать других.

На этих выходных мы с подругами Ириной Власюк и Ольгой Пети решили опробовать мою новую камеру и бродили по Монмартру на закате, в очередной раз открывая его для себя. И могу сказать, что он был чудесен, город был чудесен и мы с ним остались довольны друг другом.

Если вы еще не побывали на Монмартре этой весной, то езжайте туда, гуляйте по этим прекрасным холмам, дышите медовым воздухом, пейте вино на террасах и наслаждайтесь атмосферой вечного праздника. Монмарт оделся в прекрасные цвета. Монмартр принарядился специально для вас. Монмартр ждет вас.

Ну а я делюсь с вами фотографиями с нашей прогулки и весенним настроением.

парижский Монмартр

Фотографии: © Ольга де Бенуа. Париж, Апрель 2017

Ольга де Бенуа: писатель, фотограф и блоггер. Изучала филологию в НГУ, экономику и право в Сорбонне и Манчестерском ун-те. С 2008 г. живет в Париже. Автор сб. рассказов "Ящик Пандоры" и повести "Спящие красавицы", вошедших в лонг-лист "Русской премии" 2009 и 2015 гг. Занимается фотографией и авторским проектом "Города и люди".

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Скользящая боковая панель