Нотр Дам, набережная Сен Мишель и книжная лавка «Шекспир и Компания»

Можно ли почувствовать себя туристом в городе, в котором живешь вот уже 9 лет? А почему бы и нет?

Когда ко мне в гости приезжают друзья и я показываю им все эти дорогие моему сердцу улочки, музеи и храмы, бары и ресторанчики, парки и сады, то всякий раз как будто открываю их для себя заново. Потому что каждый человек видит в Париже что-то свое, отражение самого себя. Наверное, куда бы мы ни уехали, мы смотримся в новые места как в зеркало и видим там только себя, свои представления о действительности, свой опыт, свои сбывшиеся и несбывшиеся мечты…

набережная Сен Мишель

А я с улыбкой наблюдаю за этим откровением, любуюсь тем, как город сияет в глазах влюбленного в него приезжего, как он преображается для каждого нового человека, раскрывается как розовый бутон или же наоборот, ворчит, как обиженный зверь и угрюмо замыкается в себе.

весна в Париже

Впрочем, совершенно не обязательно ждать гостей, чтобы снова и снова открывать для себя Париж. Достаточно взять камеру и отправиться на прогулку по все тем же знакомым улочкам. Бродить по старым маршрутам, по которым ходила до этого сотни раз, при этом подмечая все новые детали.

набережная Сен Мишель

Идти куда глаза глядят и оказываться в неожиданных местах. Как говорил обожаемый мной Чеширский Кот, «куда-нибудь ты точно попадешь, если достаточно долго идти». И я брожу по городу, болтаю с совершенно незнакомыми мне людьми и слушаю их истории, улыбаюсь им, в общем – смотрю на мир с любопытством.

метро Сен Мишель

Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

А если вы отправляетесь на эту прогулку с человеком веселым и эмоциональным (как, например, моя подруга Ира), способным радоваться всему, будто видит это в первый раз, и при этом ярко светит солнце и город улыбается вам обеим, то кажется, что вот оно — вас подхватил в свои объятия освежающий воздушный поток, который несет вас по жизни на всех парусах.

метро Сен Мишель
Ирина Власюк. Станция метро Сен-Мишель. Апрель 2017 г.

Поэтому, когда Ира написала мне: «Привет! Ты что сегодня делаешь?», я ответила что-то вроде: «Конечно же, фотографирую тебя на набережной Сен-Мишель». Это предложение вызвало у Иры вполне понятный энтузиазм, и мы договорились встретиться в Латинском квартале и устроить фото-прогулку. «Давай сделаем вид, что мы только приехали в город и открываем его для себя, как туристы?» — предложила я. Конечно, Ира, как и я, живет в Париже не в первый год. Но мы старательно играли в туристов (я бы даже сказала, слегка перестарались, если судить по нашим фотографиям).

метро Сен Мишель
Ира пробует Velib’. В Париже, как и в любом мегаполисе — кошмарный трафик, переполненные метро, поэтому многие предпочитают ездить на велосипедах. Система Velib’ позволяет взять напрокат велосипед по принципу self-service и вернуть его в любой точке города, где расположена парковка Velib.

метро Сен Мишель

Можно без преувеличения сказать, что набережная Сен Мишель – одно из моих любимых мест в Париже. Да, знаю, что здесь очень много народу и в солнечные воскресные дни тут просто невозможно протолкнуться. Но у меня оно связано с самыми прекрасными воспоминаниями о моих первых годах во Франции. Когда-то мы постоянно встречались здесь с друзьями, например, с моей подругой Лией нашим местом встречи неизменно было «давай, как всегда, у фонтана Сен Мишель?», или «напротив Нотр-Дам?». Здесь всегда шумно и весело, много молодежи (конечно, ведь рядом — Латинский квартал с Сорбонной и другие университетами), уличные музыканты играют Боба Дилана и прочих великих американцев (иногда можно услышать и французские мелодии, но, к сожалению, редко) и даже солнце светит с особым пылом. Особенно на набережной, где можно сидеть на ступеньках и смотреть на проплывающие мимо кораблики и махать  сгрудившимся на палубе туристам.

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель
Водная полиция

Да, солнце на набережной Сен Мишель кажется особенно ярким, а когда звенят колокола собора, мне всегда чудится, что я переношусь то ли в прошлое, то ли в будущее, и вижу город, которого уже нет, или город, которым ему еще только предстоит стать.

Нотр Дам де Пари

набережная Сен Мишель

Честно сказать, я и сейчас люблю бывать у собора Нотр Дам, и, когда мне хочется бродить без цели по улицам, flâner, как говорят французы, я приезжаю именно сюда. Здесь, и именно здесь я чувствую себя в своей тарелке. Мне нравится все: и беззаботная атмосфера, и магазинчики, и бары, и даже туристы. А также книги, картины, диски и винил, комиксы, статуэтки и открытки в уличных лотках, в которых рылся когда-то еще Эрнест Хемингуэй. А еще здесь много колоритных персонажей, которые будто сбежали сюда из какой-нибудь книги того же самого Эрнеста.

Ольга де Бенуа
Книги — моя вечная любовь. :)

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

Обычно я выхожу на станции метро St Michel у фонтана, кружу по бульварам Сен Мишель и Сен Жермен, листаю книги в Gibert Jeune и Gibert Josef, меряю платья и обувь в магазинчикам (и, признаюсь честно, иногда совершаю необдуманные покупки), выпиваю бокал вина на какой-нибудь террасе, или же съедаю «ведерко мороженого». Если уж очень тепло, брожу вокруг Сорбонны, вспоминая о студенческих временах, или же сижу на набережной и смотрю на заходящее солнце. В моменты легкой меланхолии я захожу в Нотр Дам и слушаю мессу, или же сижу в садике на его заднем дворе, читаю книги и любуюсь цветущими деревьями.

весна в Париже

весна в Париже

Нотр Дам

Нотр Дам де Пари

весна в Париже

На этот раз мы решили с Ирой просто «пошататься по улицам» и немного «повалять дурака». Ну как же, весна, наконец-то тепло и совсем скоро можно будет устраивать пикники на берегу Сены, бродить по городу в легких платьях и радоваться жизни. Легких платьев у нас не было, но радоваться жизни мы решили прямо сейчас.

метро Сен Мишель

Сен Мишель
Ира и кот в какой-то закусочной.

Сен Мишель

Сен Мишель

метро Сен Мишель

Сен Мишель

Сен Мишель

Сен Мишель

Когда мы проходили мимо «арабской лавочки» с фруктами и овощами, Ира призналась мне, что всегда мечтала о фотографии с яблоками. В итоге я сделала исторический снимок: «Ира — отдельно, яблоки — отдельно».

метро Сен Мишель
Ира
метро Сен Мишель
…и яблоки

Мы порылись в столь любимых нами зеленых лотках букинистов на набережной Сены. Иногда здесь можно найти не только всякую сентиментальную ерунду для туристов, но и настоящие сокровища мировой культуры — старинные книги, диски, ноты, столь любимые французами комиксы, черно-белые фотографии артистов и моделей в стиле ню и прочие самые невероятные предметы.

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

набережная Сен Мишель

Сокровищ мы с Ирой в этот раз не нашли, но получили огромное удовольствие от самого процесса.

В этом районе, который, к сожалению, становится все более туристическим, огромное количество баров и кафе с приятной атмосферой, там же находится знаменитый подвальчик Le Caveau de la Huchette, где когда-то выступали Армстронг и прочие великие джазисты. О барах в Париже я, может быть, когда-нибудь напишу огромную статью, потому что, поверьте мне, это стоит того.

Если пройти вдоль лотков в сторону Нотр Дам, перейти дорогу и свернуть направо, то можно оказаться в знаменитой книжной лавке «Шекспир и Компания», которую прославил Хемингуэй в своей книге Paris, c’est la fête («Париж — это праздник, который всегда с тобой»). Здесь всегда толпятся туристы и любители англоязычной литературы, но бывают и завсегдатаи, живущие неподалеку, которые приходят сюда каждый день — полистать книги, вздремнуть в кресле в маленьком комнате с фортепиано, погладить живущую там кошку или сыграть на фортепиано.

Книжная лавка Шекспир и Ко в Париже. Место, где можно окунуться в прошлое, спрятаться в книгах, почитать хайку или английских поэтов, сыграть на фортепиано или станцевать венский вальс с любимым человеком под аккомпанемент безумной старухи. Порой мы возвращаемся в одни и те же места, в надежде найти там себя и вспомнить моменты, которые никогда больше не повторятся. #mood #париж #парижялюблютебя #photo #paris #parisjetaime #parisiloveyou #places #happiness #memory #typewriter #писатели #места #книги

A post shared by Olga de Benoist (@olgadebenoist) on

Пожалуй, «Шекспир и Ко» — одна из моих самых любимых книжных лавок в Париже. Я обожаю читать на английском, а здесь можно найти совершенно неожиданные книги английских и американских писателей.

книжная лавка "Шекспир и Компания"

книжная лавка "Шекспир и Компания"

Ольга де Бенуа

книжная лавка Шекспир и Компания

книжная лавка Шекспир и Компания

Париж весной

А еще здесь очень хорошо весной, когда все цветет и открывается просто невероятный вид на Нотр Дам. Отсюда можно пешком дойти до Шатле и центра Помпиду, или же идти вдоль Сены через весь город, слушая музыку, и думая о чем-то своем. Так мы и сделали с Ирой — отправились пешком в Марэ. Но о Шатле, центре Помпиду и Марэ я еще напишу.

Фотографии: © Ольга де Бенуа, апрель 2017.

Модель: Ирина Власюк

Ольга де Бенуа: писатель, фотограф и блоггер. Изучала филологию в НГУ, экономику и право в Сорбонне и Манчестерском ун-те. С 2008 г. живет в Париже. Автор сб. рассказов "Ящик Пандоры" и повести "Спящие красавицы", вошедших в лонг-лист "Русской премии" 2009 и 2015 гг. Занимается фотографией и авторским проектом "Города и люди".

Комментарии On Нотр Дам, набережная Сен Мишель и книжная лавка «Шекспир и Компания»

  • Здравствуйте, Ольгв!
    Спасибо вам за интересные фотографии и истории про набережную St Michel и Notre Dame. Читается на одном дыхании. Я бывала в Париже несколько раз, но еще ни разу весной. Фотографии так напомнили мне о моих прогулках по городу.)))) Очень живо у вас все получается, и подруга ваша такая веселая.))) Мне бы хотелось еще почитать про Латинский квартал, Люксембургский сад и парижские бульвары. Буду с нетерпением ждать новых записей.
    Светлана Р.

  • Шикарные фотографии и история! Теперь снова хочу в Париж)))))

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Скользящая боковая панель