Маленькие колдуньи (фото-история)

Заметила, что в последнее время фотографирую все меньше, гораздо меньше, чем много лет назад. Увлечение литературой и фотографией – две страсти, которые существуют в моей жизни параллельно и не всегда уживаются вместе. Так, когда я пишу, то перестаю снимать, и наоборот. Но иногда разбираю старые файлы и нахожу удивительные проекты и снимки, о которых давно забыла. Как например, эту красочную серию фотографий, сделанную мной еще в 2015 г. в нашем «родовом гнезде» в Fontaine Audon.

Маленькие колдуньи

В этих снимках, конечно же, много недостатков, теперь я это явственно вижу. Но что такое жизнь (и творчество?) как не постоянный поиск — на ощупь, методом проб и ошибок — самих себя? Мы живем с первого раза, с первого кадра, без дублеров и актеров, и точно так же творим, сочиняем, придумываем новые миры. Я уже давно научилась мириться с несовершенством себя, других людей, явлений, предметов и обстоятельств, и осознание собственной незавершенности и принятие ее дает мне свободу действовать и жить так, как мне хочется, творить и создавать себя, без оглядки на других или страха неудачи.

Маленькие колдуньи

Эту серию фотографий я назвала для себя «Маленькие колдуньи». Мне хотелось погрузиться во внутренний мир ребенка, ребенка, который играет в игры, ребенка-мечтателя, ребенка-творца, ребенка-исследователя.

А ведь игра — это как раз иллюзия собственного всемогущества. Всесилие творца, который способен по своему желанию переписать мир, сотворить его заново.

В мире людей есть три взаимодополняющие силы, способные волшебным образом преобразить этот самый мир, — это неиссякаемое любопытство человека, его воображение и действие. Так, любопытство позволяет нам исследовать новые горизонты, воображение – придумать их такими, какими мы хотим их видеть, а действие – перекроить мир в соответствии с собственной фантазией. Чем не колдовство?

Потому-то и нужно учиться объединять в себе ребенка и взрослого, потому что ребенок любопытен и способен мечтать, а взрослый – действовать. Ребенок взглянет на предмет и полностью преобразит его, построит замок из горсти песка, населит его прекрасными существами, а взрослый сможет воплотить все это в жизнь. Счастливы те люди, в душе которых дети, подростки, взрослые и старики живут в мирном соседстве, те люди, которым хорошо с самими собой.

Итак, «маленькие колдуньи». Дети играют в игры. Игры играют в детей…

Маленькие колдуньи

Маленькие колдуньи

 

© Ольга де Бенуа

 

Ольга де Бенуа: писатель, фотограф и блоггер. Изучала филологию в НГУ, экономику и право в Сорбонне и Манчестерском ун-те. С 2008 г. живет в Париже. Автор сб. рассказов «Ящик Пандоры» и повести «Спящие красавицы», вошедших в лонг-лист «Русской премии» 2009 и 2015 гг. Занимается фотографией и авторским проектом «Города и люди».

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Скользящая боковая панель