Чудеса инженерной мысли. Машины острова Нант

Если вы никогда не слышали о Машинах острова Нант (фр. Les Machines de l’île), то хочу вас поздравить: вас ждет потрясающее приключение, о котором вы могли только мечтать в детстве, когда зачитывались книгами великих путешественников или играли в компьютерные игры. Да, да, даже если вы безнадежно выросли, но все еще не разучились удивляться чудесам, вам стоит побывать в Нанте и своими глазами увидеть лучшие сокровища человеческого воображения, воплощенные в жизнь командой французских инженеров во главе с Франсуа Деларозьером и Пьером Орефисом.

Машины острова Нант

Итак, сегодня я расскажу вам о моей поездке в Нант и об одном из самых удивительных парков аттракционов во Франции (а, может, и во всем мире). Держитесь покрепче – мы отправляемся в потрясающее путешествие. Но сначала немного занудства в качестве вступления.

Мащины острова Нант

«О сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья дух…»

Мы живем в век столь стремительного технического прогресса, что, надо признаться, не поспеваем уследить за развитием новых технологий. Конечно, я не имею в виду последнюю модель айфона или же плазменного телевизора — в этой области знаний нам нет равных.

Впрочем, «уследить» – это громкое слово. Мы не следим за новостями, которые прямо не касаются нашей сферы деятельности, и по большей части потребляем непроверенную информацию, которая нашла нас сама – в социальных сетях, на информационных сайтах или же в случайно просмотренных передачах. Конечно, кто-то читает специализированные книги и журналы, ходит на тематические конференции и выставки, но в большинстве своем наше знание о мире становится все более случайным и неорганизованным. Мы ничего не знаем о последних достижениях и открытиях в химии, математике, физике, биоинженерии и механике, мы понятия не имеем, сколько космических кораблей «бороздят в эту самую секунду просторы Вселенной», и по большей части не знаем, кто мы такие, откуда мы идем и куда пытаемся прийти.

Более того, избалованные голливудскими фильмами с невообразимыми спецэффектами, заглядывающими в будущее, которое нам и не снилось – мы как будто разучились восхищаться миром в котором живем. Когда в последний раз мы смотрели на колесо с искренним удивлением, пытаясь понять, каким образом человеческий мозг когда-то додумался до этой совершенной формы? Или же сидели в самолете, и подобно герою одного юмористического скетча, восклицали: «Ух! Офигеть! Я лечу по небу как птица и через несколько часов преодолею большее растояние, чем мои предки за всю жизнь!»

Я сейчас говорю об одном из самых главных двигателей человеческого общества – любознательности. Стремлении понять, до каких пределов способно дойти наше воображение и смекалка и как наш вид способен улучшить, а не ухудшить функционирование окружающей среды. Любопытство и стремление познать окружающий мир заложены в нас с рождения и развитие этих качеств позволяет создать (да, я искренне верю в это!) гармоничную личность, способную освоить любую профессию и преуспеть в любом предприятии.

Город, в который хочется вернуться

Именно потому я пришла в такой восторг от проекта «Машины острова Нант». Речь идет о парке аттракционов, который построили на родине создателя легендарного Наутилуса. Да, да, как вы, наверное, догадались, я выросла на книгах Жюля Верна и для меня знакомство с этим местом стало самым прекрасным переживанием в этом году.

Для любителей стимпанка и искателей новых впечатлений, «Машины острова Нант» — это рай на Земле. Представьте себе огромную коллекцию гигантских машин (причудливых животных из металла и дерева, загадочных существ и прочих фантастических механизмов), на которых можно покататься по городу.

Машины острова Нант

Машины острова Нант

Вы можете, к примеру, оседлать гигантскую деревянную птицу, управлять ею как самолетом и отправиться на ней исследовать небесные верфи. Мне вот довелось покататься на огромной гусенице, и это было незабываемое впечатление!

Все эти экспонаты можно посмотреть, потрогать руками, узнать от инструкторов, как это работает. Прямо там же находится завод по производству механизмов и машин, который можно посетить всей семьей. Коллекция экспонатов обновляется каждый год. Гигантские драконы, крабы и морские чудовища? В Нанте есть все. Ну или скоро будет. Человеческое воображение безгранично, и что самое приятное – даже самые безумные фантазии, придуманные писателями и художниками, при желании можно воплотить в жизнь. Все очень просто, предельно просто, и если бы я могла заново выбирать свою карьеру, то обязательно стала инженером и работала бы в этом парке. Мечты, мечты!

Нант – родина Жюль Верна

То, о чем когда-то грезили Жюль Верн, Леонардо да Винчи и прочие великие мечтатели, стало явью именно здесь, в Нанте. Машины острова Нант располагаются на старой верфи на берегу Луары, где были демонтированы склады и создано потрясающее пространство для семейного досуга. Решение о постройке было принято в 2004 году, а в 30 июня 2007 г. проект, за который отвечает компания Le voyage à Nantes, был открыт для широкой публики. Над проектом работали инженеры, техники, художники, сварщики, скульпторы и дизайнеры. Тысячи и тысячи людей — энтузиастов и мастеров своего дела.

Машины острова Нант

Как вдохнуть жизнь в обычный город и привлечь  в него десятки тысяч посетителей в год? Постройте что-то, от чего захватывает дух, что заставляет сердце биться быстрее, что вдохновляет и детей, и взрослых. Воплотите самые смелые замыслы человеческой мысли в фантастическом проекте, которому нет равных. И так здорово, что этот парк, над которым  работали лучшие инженеры, смог найти необходимое финансирование и стать Меккой для туристов со всего мира.

Самая захватывающая достопримечательность парка – это гигантский слон (le Grand Éléphant), который будто сошел со страниц знаменитого романа Жюля Верна. В книге три англичанина и француз отправляются в захватывающее путешествие по Северной  Индии при помощи удивительного «Парового дома».

Я влюблена в этого слона, честное слово! Это грандиозное деревянное животное (12 метров в высоту!) разгуливает по городу, неизменно собирая вокруг себя толпу восторженных зевак. На нем вы сможете прокатиться по улицам Нанта (у слона на спине есть огромный домик, из окон которого открывается чудесная панорама), им можно также управлять изнутри: нажимая на различные рычаги, можно заставить слона двигать ушами и ногами, открывать и закрывать глаза и даже поливать прохожих водой из хобота.

Другая местная достопримечательность — карусель «Морские миры» (le Carrousel des Mondes Marins). Высотой 25 метров, диаметром – 20 метров. Карусель поделена на три яруса (дно океана, глубина и поверхность). Все ярусы заселены «живыми» механическими существами – морскими монстрами и чудовищами, которые можно оседлать и отправиться на них в захватывающее путешествие, из которого вы точно не вернетесь прежними.

Любите, как и я, экстремальную высоту и чувствуете себя в своей тарелке на ветке дерева? Попробуйте аттракцион в виде мифического 45 метрового дерева «Цапель» (Arbre aux Hérons).

Машины Острова Нант

Рядом с «Галереей машин», в которой можно ознакомиться с работой экспонатов, расположена мастерская — здесь я увидела, как создаются все эти удивительные существа.

Машины острова Нант

Галерея постоянно пополняется все новыми экспонатами. Все эти слоны, крабы и драконы участвуют в уличных спектаклях, карнавалах и шествиях.

Машины острова Нант

И, как водится, полезная информация для тех, кто считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
адрес: Parc des Chantiers, Bd Léon Bureau — 44200 Nantes, France
www: www.lesmachines-nantes.fr

Фотографии: Ольга де Бенуа

Ольга де Бенуа: писатель, фотограф и блоггер. Изучала филологию в НГУ, экономику и право в Сорбонне и Манчестерском ун-те. С 2008 г. живет в Париже. Автор сб. рассказов "Ящик Пандоры" и повести "Спящие красавицы", вошедших в лонг-лист "Русской премии" 2009 и 2015 гг. Занимается фотографией и авторским проектом "Города и люди".

Оставьте здесь Ваш комментарий:

Не беспокойтесь, Ваш электронный адрес не будет опубликован!

Скользящая боковая панель